PENGARUH METODE STRUKTURAL ANALITIK SINTETIK (SAS) TERHADAP KEMAMPUAN MEMBACA PERMULAAN PADA ANAK KELOMPOK B - ., LUH NELI ANTARI; ., Dr. I Made Tegeh, S.Pd., M.Pd.; ., Putu Rahayu Ujianti, S.Psi., M.Psi., Psi (Universitas Pendidikan Ganesha, 2019)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah kemampuan membaca permulaan anak pada kelompok B di Gugus VII Kecamatan Buleleng Kabupaten Buleleng tahun pelajaran 2018/2019. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan yang signifikan metode Struktural Analitik Sintetik (SAS) terhadap kemampuan membaca permulaan pada anak kelompok B Taman Kanak-kanak Gugus IV Kecamatan Buleleng tahun pelajaran 2018/2019. Jenis penelitian ini merupakan jenis penelitian eksperimen semu (quasi experiment). Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh anak kelompok B di Gugus IV Kecamatan Buleleng. Sampel dalam penelitian ini yaitu TK Cudhacrama Singaraja yang berjumlah 20 anak dan TK Santi Kumara Singaraja yang berjumlah 15 anak. Data kemampuan membaca permulaan anak dikumpulkan dengan menggunakan teknik observasi dan rubrik. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan statistik deskriptif dan statistik inferensial yaitu uji-t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan kemampuan membaca permulaan yang menggunakan metode Struktural Analitik Sintetik (SAS) dengan yang tidak menggunakan metode Struktural Analitik Sintetik (SAS) dengan thitung = 18,74 dan ttabel dengan dk = (n1 + n2 – 2) = 33 dengan taraf signifikansi 5% = 2,034 Dengan demikian thitung > ttabel = 18,74 > 2,034, maka H0 ditolak dan HA diterima. Jadi, dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan metode Struktural Analitik Sintetik (SAS) terhadap kemampuan membaca permulaan pada anak. Hal ini dapat dilihat dari skor rata-rata anak yang menggunakan metode SAS yaitu 55,75 dan skor rata-rata anak yang tidak menggunakan metode SAS yaitu 31,18. Penerapan metode SAS dalam proses pembelajaran digunakan untuk meningkatkan kemampuan membaca permulaan pada anak dalam mengatasi kendala-kendala dalam proses pembelajaran di kelas.Kata Kunci : metode SAS, kemampuan, membaca permulaan, anak usia dini The problem in this study was the beginning reading ability of group B children in Cluster VII Buleleng District, Buleleng Regency in academic year 2018/2019. This study aimed at difference the significant effect of Synthetic Structural Analysis (SAS) method on the ability to read early in group B Kindergarten children, Cluster IV District of Buleleng in academic year 2018/2019. This type of research is a quasi-experiment. The population in this study were all of children from group B in Cluster IV District of Buleleng. The sample in this study were 20 students of TK Cudha Crama Singaraja and 15 students of TK Santi Kumara Singaraja. The technique used in collecting the data were observation and rubric. The data were analyzed by using descriptive statistics and inferential statistics, named the t-test. The results showed that there were differences in the initial reading ability using the Synthetic Analytical Structural (SAS) method with those who did not using the Synthetic Structural Analysis (SAS) method with t count = 18.74 and t table with dk = (n1 + n2 - 2) = 33 with significance level of 5% = 2.034 Thus tcount > t table = 18.74 > 2.034, then H0 is rejected and HA is accepted. So, it can be concluded that there is a significant effect of the Synthetic Analytical Structural (SAS) method on the beginning reading ability of children group. This can be seen from the average score of children using the SAS method, which is 55.75 and the average score of children who do not use the SAS method is 31.18. The application of the SAS method in the learning process is used to improve the children beginning reading ability in faced any problem in learning process in the classroom.keyword : skill, early reading, SAS method, young children