UJI DAYA HAMBAT JAMUR ENDOFIT AKAR BAKAU Rhizophora apiculata TERHADAP BAKTERI Staphylococcus aureus dan Escherichiae coli - Kartika, Riskah (Universitas Sam Ratulangi, 2014)
Abstract: Endophytic Fungus is a microbial resources whichexist in the plant tissues and produce bioactive compounds which potentially could be developed into raw materials for drugs/medicine, such as anticancer and antibiotics. Endophytic Fungi could be found on many plants, such as Rhizophora apiculata, one of the mangroves found in Indonesia. This research aimsÂ to procure the endophytic fungal isolates from the mangrove roots Rhizophora apiculataand to test the activity of anti-bacterial of endophytic fungi on bacterium Staphylococcus aureus andEscherichiae coli. This research was done in Pharmacology Laboratory Faculty of Medicine on Sam Ratulangi University, Manado from November 2013 to January 2014. This research was an experimental research in the laboratory using the Control Trial Design. The endophytic fungi was cultured on carbohydrate-rich media, and then the bioactivity on the experimental bacterium was tested. The result of the research showed that there were two endophytic fungals isolates procured, which were black fungi and white fungi. As antibacterial activity, both of the endophytic fungi showed that there was an inhibition at the two experimental fungis. The antibacterialâ€™s activity testing of mangrove roots Rhizophora apiculataon the growth of bacterial Staphylococcus aureusandEscherichiae coliwas showing an inhibitory effect to both of the fungi. Advance study are needed. Keyword: Antibacterial, endophytic fungi, endophytic microbes, Rhizophora apiculataÂ Abstrak: Jamur endofit merupakan suatu sumber daya mikroba yang terdapat dalam jaringan tumbuhan dan memproduksi senyawa-senyawa bioaktif yang potensial untuk dikembangkan menjadi bahan baku obat, seperti antikanker dan antibiotik. Jamur endofit dapat ditemukan pada berbagai jenis tumbuhan, seperti misalnya Rhizophora apiculata, salah satu tumbuhan bakau yang banyak dijumpai di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh isolat jamur endofit dari akar bakau Rhizophora apiculata, dan menguji aktivitas antibakteri jamur endofit tersebut terhadap bakteri Staphylococcus aureus dan Escherichiae coli. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Farmakologi Fakultas Kedokteran Universitas Sam Ratulangi Manado Sejak bulan November 2013 hingga Januari 2014. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental laboratorium dengan menggunakan rancangan control trial. Secara umum, jamur endofit dikultur dalam media kaya karbohidrat, kemudian diuji bioaktivitasnya terhadap bakteri uji. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat dua isolat jamur endofit yang dihasilkan, yaitu jamur hitam dan jamur putih. Pada pengujian antibakteri, kedua jamur endofit tersebut menunjukkan adanya daya hambat pertumbuhan kedua bakteri uji. Uji aktivitas antibakteri akar bakau Rhizophora apiculata terhadap pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus dan Escherichiae coli memberikan efek penghambatan terhadap kedua bakteri tersebut. Perlu diadakan penelitian lebih lanjut. Kata kunci: Antibakteri, Jamur endofit, Mikroba endofit, Rhizophora apiculata