PENERAPAN METODE BERMAIN PERAN DALAM MENINGKATKAN PERKEMBANGAN KECERDASAN JAMAK ANAK MELALUI PERMAINAN MASAK-MASAKAN DI TK KUNCUP HARAPAN BANJAR - Sumerti, Ni Made; Wirya, I Nyoman; Pudjawan, Ketut (Universitas Pendidikan Ganesha, 2013)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan perkembangan kecerdasan jamak yang dimiliki setiap anak di TK Kuncup Harapan Banjar Semester II Kecamatan Banjar Kabupaten Buleleng Tahun Pelajaran 2012/2013. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus. Setiap siklus terdiri dari tahap perencanaan tindakan, pelaksanaan tindakan, observasi/evaluasi dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah 13 orang anak pada kelompok A di TK Kuncup Harapan Banjar. Data tentang peningkatan perkembangan kecerdasan jamak anak dalam penelitian ini dikumpulkan dengan metode observasi. Data yang telah dikumpulkan dianalisis menggunakan analisis deskriptif kuantitatif Penerapan metode bermain peran dalam penelitian ini, dapat meningkatkan perkembangan kecerdasan jamak anak. Hal ini dapat dilihat dari adanya peningkatan kemampuan perkembangan kecerdasan jamak sebesar 29,95% setelah menggunakan permainan masak-masakan. Hasil Ini terlihat dari peningkatan rerata pada siklus I adalah 50.8% yang berada pada kreteria sangat rendah, dan meningkat menjadi 80,75% pada siklus II dengan kreteria tinggi. Jadi terdapat peningkatan hasil belajar melalui permainan pasar-pasaran. Oleh sebab itu, dapat disimpulkan bahwa permainan masak-masakan dapat meningkatkan kemampuan kecerdasan jamak anak di TK Kuncup Harapan Banjar. Kata-kata kunci : metode bermain peran, permainan masak-masakan, perkembangan kecerdasan jamak Abstract The aim of this study was to determine the improvement of plural intelligences development of every child in kindergarten Kuncup Harapan Banjar Semester II Banjar Sub-district Buleleng Regency in the Academic Year 2012/2013. This research was a classroom action research which conducted in two cycles. Each cycle consists of stages of action planning, action, observation / evaluation, and reflection. This study was through students 13 stages for A group in TK Kuncup Harapan Banjar. Data about the improvement of plural intelligences development of children in this study were collected by the method of observation. The collected data were analyzed by using descriptive statistical analysis. It can be seen from the improvement of ability of plural intelligences development 29.95% after using a cuisine cooking game. This was evident from the increase of the average in the first cycle was 50.8% which the criteria was very low, and increased to 80.75% in the second cycle with high criteria. So there were an improvement of learning outcomes by implementing a cusine cooking game method. Therefore, the conlusion is the A cuisine cooking game can be ability determine the plural cild in TK Kuncup Harapan banjar. Key words: role play method, s cuisine cooking game, multiple intelligence development