PENERAPAN TEKNIK MODIFIKASI PERILAKU TOKEN EKONOMI UNTUK MENINGKATAN KEDISIPLINAN ANAK USIA DINI DI TK AISYIYAH BUSTANUL ATHFAL SINGARAJA TAHUN PELAJARAN 2015/2016 - ., Nyoman Rohmaniah; ., Dr. I Made Tegeh, S.Pd., M.Pd.; ., Mutiara Magta, S.Pd. (Universitas Pendidikan Ganesha, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan disiplin anak melalui penerapan teknik modifikasi perilaku â€œtoken economyâ€ pada anak kelompok A3 di Tk â€˜Aisyiyah Bustanul Atfhal Singaraja tahun pelajaran 2015-2016. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang di laksanakan dalam dua siklus dan sebjek penelitianya sebanyak 24 orang anak kelompok A3 semester genap di TK â€˜Aisyiyah Bustanul Atfhal Singaraja tahun pelajaran 2015-2016. Data penelitian tentang kedisiplinan anak dikumpulkan dengan metode observasi dengan instrumen lembar observasi. Data tentang kedisiplinan anak dikumpulkan dengan menggunakan metode analisis statistik deskriptif dan metode analisis deskriftif kuantitatif. Hasil analisis data menunjukkan bahwa terjadi peningkatan terhadap kedisiplinan anak kelompok A3 di TK â€˜Aisyiyah Bustanul Atfha l Singaraja setelah diterapkan penerapan teknik modifikasi perilaku â€œtoken ekonomiâ€. Rata-rata persentase kedisiplinan anak pada siklus I sebesar 64,67% , dan rata-rata presentase hasil kedisiplinan anak pada siklus II sebesar 80,55% yang tergolong pada kategori tinggi. Jadi terdapat peningkatan kedisiplinan anak dari kategori rendah menjadi kategori tinggi sebesar 15,88% pada anak kelompok A3 TK â€˜Aisyiyah Bustanul Atfhal Singaraja. Kata Kunci : teknik modifikasi perilaku, token economy, kedisiplinan anak This study aims to determine Increased discipline children through the application of behavior modification techniques