IMPLEMENTASI METODE BERMAIN DENGAN KARTU SUKU KATA UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA PERMULAAN PADA ANAK - ., Luh Wini Ayu Wreti Kandayun; ., Dra. Made Sulastri, M.Pd.; ., Putu Rahayu Ujianti, S.Psi. (Universitas Pendidikan Ganesha, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui impelementasi metode bermain dengan kartu suku kata untuk meningkatkan kemampuan membaca permulaan Pada Anak Kelompok B1 Semester II Tahun Pelajaran 2014/2015 Di TK Kemala Bhayangkari 2 Singaraja. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus. Subjek penelitian adalah 32 orang anak pada kelompok B1 semester II TK Kemala Bhayangkari 2 Singaraja tahun Pelajaran 2014/2015. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan metode observasi dan instrument pengumpulan data yang digunakan adalah lembar observasi. Dalam penelitian ini menggunakan metode analisis statistik deskriptif dan metode analisis statistik deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat implementasi metode bermain dengan kartu suku kata untuk meningkatkan kemampuan membaca permulaan pada siklus I sebesar 55,6% dengan kriteria sangat rendah menjadi sebesar 66,25% pada siklus II yang ada pada kriteria tinggi. Dengan demikian terjadi peningkatan perkembangan motorik halus pada anak sebesar 10,65%. Kata Kunci : metode bermain, kartu suku kata, membaca permulaan This study aims to determine the implementation methods of playing with cards syllables to improve reading skills in children beginning B1 Group II Semester Academic Year 2014/2015 In kindergarten Kemala Bhayangkari 2 Singaraja. This research is classroom action research (PTK) is conducted in two cycles. Subjects were 32 children in the second semester of kindergarten B1 group Kemala Bhayangkari Lesson 2 Singaraja year 2014/2015. Collecting data in this study conducted by the method of observation and data collection instruments used were observation sheet. In this research using descriptive statistical analysis and quantitative descriptive statistical analysis methods. The results showed that there were implementation method of playing with cards syllables to improve the ability to read the beginning of the first cycle of 55.6% with very low criteria amounted to 66.25% in the second cycle which is on high criteria. Thes an increase in fine motor development in children by 10.65%.keyword : method of playing, cards syllables, reading starters