PENERAPAN TEKNIK MODELING UNTUK MENINGKATKAN DISIPLIN PADA ANAK USIA 5-6 TAHUN SEMESTER I DI TK 17 AGUSTUS DESA BUNGKULAN - ., I Desak Komang Erlina Dewi; ., Prof. Dr. Ni Ketut Suarni,MS; ., Mutiara Magta, S.Pd.,M.Pd (Universitas Pendidikan Ganesha, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan disiplin anak setelah penerapan teknik modeling pada anak usia 5-6 tahun Semester I di TK 17 Agustus Desa Bungkulan Tahun Pelajaran 2016/2017. Subjek penelitian ini adalah 10 anak. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Data tentang hasil perilaku disiplin anak dikumpulkan menggunakan metode observasi. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan metode analisis statistik deskriptif dan metode deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan teknik modeling dapat meningkatkan hasil belajar tentang perilaku disiplin dengan adanya peningkatan rerata hasil belajar disiplin anak pada siklus I adalah 68% yang berada pada kategori sedang. Rerata hasil belajar pada siklus II sebesar 88% dengan kriteria tinggi. Kata Kunci : teknik modeling, disiplin, anak usia dini This research aims to determine the increase in child discipline after the application of modeling techniques in children aged 5-6 years in kindergarten Semester August 17 Bungkulan Village School Year 2016/2017. The subjects were 10 children. This research is a classroom action research. Data on child discipline behavior results collected using observational methods. Analysis of the data in this study using descriptive statistical analysis and quantitative descriptive method. The results showed that the application of modeling techniques to improve learning outcomes of the behavior of the discipline with an increase in average learning outcomes discipline children in the first cycle is 68%, which is in the moderate category. The mean result of learning on the second cycle of 88% with high criteria. keyword : modeling techniques, discipline, early childhood