PENERAPAN METODE PEMBERIAN TUGAS MELALUI KEGIATAN FINGER PAINTING UNTUK MENINGKATKAN KREATIVITAS - ., Anis Cahyati; ., Dra. Made Sulastri, M.Pd.; ., Mutiara Magta, S.Pd. (Universitas Pendidikan Ganesha, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kreativitas dengan penerapan metode pemberian tugas melalui kegiatan finger painting pada anak kelompok B2 semester II tahun pelajaran 2014/2015 di RA Nurul Falah Patas. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus. Setiap siklus terdiri dari tahap perencanaan tindakan, pelaksanaan tindakan, pengamatan dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah 22 orang anak RA Nurul Falah Patas pada kelompok B2 semester II tahun pelajaran 2014/2015. Data penelitian tentang peningkatan kreativitas anak diperoleh dengan menggunakan metode observasi dengan instrument berupa lembar observasi. Data yang telah dikumpulkan dianalisis menggunakan statistik deskriptif dan analisis deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan kreativitas anak pada siklus I sebesar 65% yang berada pada kategori sedang ternyata mengalami peningkatan pada siklus II menjadi 87,18% tergolong pada katagori tinggi. Jadi, peningkatan kreativitas anak didik sebesar 22,18%. Kata Kunci : metode pemberian tugas, finger painting, kreativitas This study aims to determine the increase creativity in the application of the method of administration tasks through finger painting activities for children B2 groups the second semester of the school year 2014/2015 in RA Nurul Falah Patas. This type of research is a classroom action research (PTK) are conducted in two cycles. Each cycle consists of a phase of action planning, action, observation and reflection. The subjects were 22 children Nurul Falah RA Patas in group B2 second semester of academic year 2014/2015. Data research on improving children's creativity is obtained by using the method of observation with an instrument such as the observation sheet. The data collected were analyzed using descriptive statistics and quantitative descriptive analysis. The results showed that an increase in the creativity of children in the first cycle at 65% which is in the category was evidently increased in the second cycle into 87.18% belong to the high category. Thus, an increase in the creativity of the students by 22.18%.keyword : giving assignments, finger painting, creativity