PENGARUH LATIHAN ZUMBA TERHADAP KADAR KOLESTEROL HIGH DENSITY LIPOPROTEIN DARAH - Pantouw, Reynaldo Stevanus; Wongkar, Djon; Ticoalu, Shane H. R. (Universitas Sam Ratulangi, 2014)
Abstract: High density lipoprotein cholesterol (HDL) is a heterogeneous class of lipoproteins with density 1063 - 1:21 g / mL. HDL cholesterol has protective properties to heart because it is able to bind cholesterol and carry it to the liver for excretion. High levels of HDL in the body will increase the protection against coronary heart disease. One way to increase HDL cholesterol levels is by doing physical activity. This study have a purpose to find out the influence of zumba exercise on hemoglobin levels. Methods: This study is experimental with one group pre and post test design, that criteria includes are normal Body Mass Index, sedentary people, not consuming HDL booster supplements and not have bone abnormalities. Subjects were a total of 20 female students class of 2013 at the Medical Faculty of Nursing Science of Sam Ratulangi University. Subjects participated in exercise program three times per week for 2 weeks total exercise with duration of one hour. The HDL levels were examined before and after zumba exercise during two weeks. Data was analyzed by paired t test using SPSS. Result: Based on the research that has done from 20 subjects were obtained result in increase on HDL levels after zumba exercise for two weeks. Conclusion: Zumba exercise can increase cholesterol high density lipoprotein levels. Keywords: high density lipoprotein, zumba. Abstrak: Latar belakang: Kolesterol High density lipoprotein (HDL) merupakan lipoprotein kelas heterogen dengan kepadatan 1.063 – 1.21 g/mL. Kolesterol HDL memiliki sifat proteksi terhadap jantung karena sifatnya yang dapat mengikat kolesterol dan membawanya ke hati untuk diekskresikan. Kadar HDL yang tinggi dalam tubuh akan meningkatkan proteksi terhadap penyakit jantung koroner. Salah satu cara meningkatkan kadar kolesterol HDL adalah dengan melakukan aktivitas fisik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan zumba terhadap kadar kolesterol HDL darah. Metode: Penelitian ini bersifat eksperimental dengan rancangan one group pre and post test yang memenuhi kriteria-kriteria yaitu IMT normal, tidak rutin melakukan aktivitas fisik, tidak mengonsumsi suplemen penambah HDL, dan tidak ada kelainan tulang. Sampel penelitian yaitu mahasiswi Program Studi Ilmu Keperawatan Universitas Sam Ratulangi angkatan 2013 berjumlah 20 orang. Subjek penelitian berpartisipasi dalam latihan yang dilakukan 3 kali dalam seminggu dari total 2 minggu latihan dengan durasi 1 jam. Kadar HDL diukur sebelum latihan zumba pertama dan sesudah latihan zumba terakhir. Data dianalisis dengan uji t berpasangan menggunakan SPSS. Hasil: Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan terhadap 20 orang subjek penelitian didapatkan hasil yaitu terjadi peningkatan kadar kolesterol HDL setelah melakukan latihan zumba selama 2 minggu. Simpulan: Latihan zumba dapat meningkatkan kadar kolesterol HDL darah. Kata Kunci: high density lipoprotein, zumba.