Pengaruh Model Pembelajaran Picture and Picture Terhadap Kemampuan Berbicara Anak Kelompok B - ., I Gusti Ayu Putu Dian Puspita; ., Drs. Nyoman Wirya; ., Dr. I Ketut Gading,M.Psi (Universitas Pendidikan Ganesha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Picture and Picture terhadap kemampuan berbicara anak Taman Kanak-kanak pada kelompok B di Gugus II Kecamatan Buleleng Tahun Pelajaran 2016/2017. Jenis penelitian ini adalah kuasi eksperimen. Subjek penelitian ini adalah siswa kelompok B Taman Kanak-kanak Surapati Singaraja yang berjumlah 24 orang dan siswa kelompok B Taman Kanak-kanak Pradnya Paramitha Singaraja yang berjumlah 21 orang. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan metode observasi dengan menggunakan instrumen kemampuan berbicara. Data yang terkumpul dianalisis dengan menggunakan metode analisis data dengan melakukan uji normalitas sebaran data serta melakukan uji hipotesis statistik dengan menggunakan analisis uji-t . Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan model Kata Kunci : model pembelajaran picture and picture, kemampuan berbicara This study aims to determine the effect of learning models Picture and Picture on the ability to speak child kindergarten in Gugus II Buleleng District Lesson Year 2016/2017. This research type is quasi experiment. The subjects of this study were the students of the B group of Kindergarten Surapati Singaraja which amounted to 24 people and the students of the B group Kindergarten Pradnya Paramitha Singaraja which amounted to 21 people. The data were collected using observation method using speech instrument. The collected data was analyzed by using data analysis method by performing normality test of data distribution and doing statistical hypothesis test by using t-test analysis. The result of this research shows that there is a significant effect of the picture and picture learning model on children's speaking ability in group B in Gugus II Buleleng Sub District Year 2016/2017. This is shown based on the level of significance (2-tailled) that is 0,000