Pola bakteri aerob yang berpotensi menyebabkan infeksi nosokomial di Instalasi Gawat Darurayt RSAD Robert Wolter Mongisidi Manado - Gobel, Sitti N.; Rares, Fredine E.S.; Homenta, Heriyannis (Universitas Sam Ratulangi, 2016)
Abstract: Nosocomial infection or Hospital Acquired infection (HAI) is caused by bacteria, parasites or viruses in hospitals and occurs after â‰¥48 hours of hospital admission. Emergency room is te starting place procedures and or medical measures so that the room IGD became one of the places that produces a lot of waste of medical procedures performed and as one of the places most likely to transmit the infection. This study was aimed to determine the sources and patterns of aerobic bacteria that could potentially cause nosocomial infections: in the walls, floors, medical equipment, and ambient air of Emergency Room Robert Wolter Mongisidi Hospital, Manado. This was a descriptive prospective study with a cross sectional design. Samples were bacteria in the walls, floors, medical equipment, and the ambient air of the room IGD in the emergency room, Robert Wolter Mongisidi Hospital, Manado. The results showed that of the 29 samples taken, one sample did not contain any bacteria. There were eight types of bacteria found: Bacillus sp (33%), Staphylococcus sp (27%) Enterobacter agglomerans (13%), Escherichia coli (10%), Streptococcus sp (10%), Serratia marcescens (3%), Neisseria sp (2%) and Klebsiella pneumoniae (2%). Conclusion: The most common bacteria was Bacillus sp.Keywords: IGD, nosocomial infections, patterns of aerobic bacteriaÂ Abstrak: Infeksi nosokomial atau Hospital Acquired infection (HAI) merupakan infeksi yang disebabkan oleh bakteri, parasit atau virus di rumah sakit, terjadi â‰¥ 48 jam sejak masuk rumah sakit. Ruangan IGD merupakan tempat awal pasien mendapatkan prosedur dan atau tindakan medis sehingga ruangan IGD menjadi salah satu tempat yang banyak menghasilkan limbah hasil prosedur dan tindakan medis yang dilakukan serta salah satu tempat yang paling mungkin menularkan infeksi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sumber dan pola bakteri aerob yang berpotensi menyebabkan infeksi nosokomial: di dinding, lantai, peralatan medis, dan udara di ruang IGD pada ruang gawat darurat medik RSAD Robert Wolter Mongisidi Manado. Jenis penelitian ialah deskriptif prospektif dengan desain otong lintang. Sampel penelitian ialah bakteri pada dinding, lantai, peralatan medis, dan udara di ruang gawat darura tmedik RSAD Robert Wolter Mongisidi Manado. Hasil penelitian memperlihatkan dari 29 sampel yang diambil 1 sampel tidak terdapat bakteri. Terdapat 8 jenis bakteri yang ditemukan yaitu: Bacillus sp (33%), Staphylococcus sp (27%), Enterobacter agglomerans (13%), Escherichia coli (10%), Streptococcus sp (10%), Serratia marcescens (3%), Neisseria sp (2%) dan Klebsiella Pneumoniae (2%). Simpulan: Bakteri yang paling banyak ditemukan ialah Bacillus sp. Kata kunci: IGD, infeksi nosokomial, pola bakteri aerob