Membentuk Karakter Anak Melalui Permainan Tradisional - Oktaviastuti Awalia Fajrin (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Padang, 2018)
Perubahan yang terjadi sekarang ini merupakan akibat dari bergesernya aktivitas anak dalam bermain, saat ini anak lebih senang bermain menggunakan permainan digital seperti bermain games online di warnet maupun di handphone. Permainan tradisional semakin tergeser dan terlupakan dengan adanya teknologi yang semakin modern dan canggih. Padahal dampak yang ditimbulkan dari bermain video games sangat memprihatinkan, menyebabkan prestasi belajar anak menjadi menurun, membuat anak melupakan segalanya, dan yang lebih parah membuat anak terjerumus dalam tindakan kriminal. Untuk itu permainan tradisional harus dikembalikan lagi karena dapat menimbulkan dampak yang positif bagi anak, dan menciptakan generasi penerus bangsa yang berkarakter unggul.