PENERAPAN METODE PEMBERIAN TUGAS MELALUI KEGIATAN USAP ABUR UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN MOTORIK HALUS PADA ANAK - ., Komang Susanti Martinasari; ., Drs. I Ketut Adnyana Putra,M.Pd; ., Drs. I Wayan Darsana,M.Ed (Universitas Pendidikan Ganesha, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan keterampilan motorik halus pada anak melalui kegiatan usap abur dengan menerapkan metode pemberian tugas pada anak kelompok B semester 2 di TK Widya Santhi Denpasar tahun ajaran 2015/2016. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilaksanakan ke dalam dua siklus yaitu siklus I dan siklus II. Subjek penelitian ini berjumlah 23 orang anak kelompok B, di TK Widya Santhi Denpasar semester 2 tahun ajaran 2015/2016. Data penelitian tentang keterampilan motorik halus dikumpulkan dengan metode observasi dengan instrument berupa lembar format observasi. Data hasil penelitian dianalisis dengan menggunakan metode analisis statistik deskriptif dan metode analisis deskriptif kuantitatif. Hasil analisis data menunjukkan bahwa terjadi peningkatan keterampilan motorik halus pada anak kelompok B dengan penerapan metode pemberian tugas pada siklus I sebesar 58,68% berada pada kategori rendah, mengalami peningkatan pada siklus II menjadi 86,93% tergolong pada kategori tinggi. Jadi dapat disimpulkan bahwa terjadi peningkatan keterampilan motorik halus pada anak, kelompok B di TK Widya Santhi Denpasar dari siklus I ke siklus II sebesar 28,25%.Kata Kunci : pemberian tugas, usap abur, keterampilan motorik halus. This study aims to determine the increase in the delicate motoric skills in children through activities waste wipe by applying the method of administration tasks to group B 2 semesters at Widya Santhi Denpasar kindergarten academic year 2015/2016. This research is a classroom action research (PTK) carried out in two cycles of the first cycle and the second cycle. Subjects of this study were 23 children in group B, in kindergarten Widya Santhi Denpasar 2nd semester 2015/2016 academic year. Data research on delicate motoric skills were collected by observation with the observation instrument in the form of sheet format. The data were analyzed using descriptive statistical analysis and quantitative descriptive analysis method. The result showed that an increase in the delicate motoric skills in children in group B with the adoption of the provision of duty on the first cycle of 58.68% in the low category, increased in the second cycle into 86.93% classified in the high category. So it can be concluded that an increase in the child's delicate motoric skills, group B in kindergarten Widya Santhi Denpasar from the first cycle to the second cycle of 28.25%.keyword : giving the task, waste wipe, delicate motoric skills