PENERAPAN METODE OUTBOUND UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN SOSIAL EMOSIONAL ANAK - ., Nur Shintya Isbayani; ., Dra. Made Sulastri, M.Pd.; ., Luh Ayu Tirtayani,S.Psi.,M.Psi. (Universitas Pendidikan Ganesha, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan keterampilan sosoial emosional pada anak Taman Kanak-kanak kelompok A setelah penerapan metode outbound. Penelitian ini termasuk penelitian tindakan kelas (Classroom Action Research). Subjek dari penelitan ini adalah 16 orang anak kelompok A PAUD ABC Singaraja semester II tahun pelajaran 2014/2015. Data penelitian tindakan kelas ini dikumpulkan melalui metode observasi menggunakan lembar observasi. Analisis data menggunakan analisis statistik deskriptif dan analisis statistik deskriptif kuantitatif. Penelitian ini dilaksanakan dengan 2 siklus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada siklus I rata-rata persentase keterampilan sosial emosional anak adalah 59,13% berada pada katagori rendah, sedangkan terjadi peningkatan pada siklus II menjadi 75,54% dengan katagori sedang, hal tersebut menandakan bahwa terdapat peningkatan rata-rata persentase keterampilan sosial emosional anak kelompok A PAUD ABC Singaraja pada siklus I dan siklus II sebesar 16,41%. Jadi penerapan metode outbound dapat meningkatkan keterampilan sosial emosional anak kelompok A PAUD ABC Singaraja semester II tahun pelajaran 2014/2015.Kata Kunci : metode outbound, keterampilan sosial, keterampilan emosional This Research aimed to know the fine social emotional skills increasing at group A kindergarten after implementing of outbound methods. This research was designed of Classroom Action Reaserach. The subjects of this research were 16 children at group A in Singaraja ABC kindergarten the second semester of academic year 2014/2015. This action research data was used observation method with observations form. The data analysis was used statistic descriptive analysis and quantitative statistic descriptive analysis. This research was conducted with 2 cycles. The result of this research was to showed the first cycle it was percentage of fine motor skills, which was 59,13% and categorized as low. There was an increased in cycle II which was 75,54% and categorized as normal, it was indicated the social emotional skills mean increased first cycle and second cycle at group B children in Singaraja ABC kindergarten of 16,41%. So the implementation of outbound methods could be increased the fine social emotional at group A children in Singaraja ABC kindergarten the second semester of academic year 2014/2015. keyword : outbound methods, social skill, emotional skill