PENERAPAN METODE DEMONSTRASI BERBANTUAN MEDIA MANIPULATIF UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENGENAL ANGKA PADA ANAK KELOMPOK B TK DHARMAPATNI DENPASAR BARAT - ., Ni Wayan Santi Rahayu; ., Drs. I Nengah Suadnyana,M.Pd; ., Dr. I G. A. Agung Sri Asri,M.Pd (Universitas Pendidikan Ganesha, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kemampuan mengenal angka anak melalui penerapan metode demonstrasi berbantuan media manipulatif pada anak kelompok B Semester II TK Dharmapatni Denpasar Barat tahun Pelajaran 2013/2014. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) atau Classroom Action Research. Subjek dalam penelitian ini adalah 14 orang anak kelompok B2 TK Dharmapatni Denpasar Barat tahun Pelajaran 2013/2014. Data kemampuan mengenal angka di kumpulkan dengan menggunakan metode observasi dengan instrument berupa lembar format observasi. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan teknik analisis statistik deskriptif kuantitatif. Analisis data dilakukan dengan membandingkan hasil dari Siklus I dan Siklus II. Pada Siklus I diketahui Pencapaian kemampuan mengenal angka sebesar 45,78% dengan kategori sangat rendah. Sedangkan pada Siklus II pencapaian kemampuan mengenal angka sebesar 82,78% dengan kategori tinggi. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa dengan menerapkan metode demonstrasi dan media manipulatif dapat meningkatkan kemampuan mengenal angka anak kelompok B Semester II TK Dharmapatni Denpasar Barat.Kata Kunci : Metode demonstrasi, media manipulatif, kemampuan mengenal angka. This study aimed to determine the increase in the standart abilities of children the use method demonstrasi assisted media manipulatif on the group B second half of TK Dharmapatni Denpasar west academic year 2013/2014. This study is anaction research (PTK) or classroom action research. Subjects in this research is fourteen peoples children in group B2 TK Dharmapatni Denpasar west academic year 2013/2014. File can knowing point in collecting with use method observasion. With the researcha sheet of format observasion. Data obtained in the analysis quantitative, Data analysis is done by comparing the result of the first cycle and second cycle in the first cycle, if can know the achievement of reached ability at 45,78% with very low category. While in the second cycle the achievement of reached abilities of 82,78% with high category. It can be concluded that use method demonstrasi and instrument manipulatif get standar ability to know point children group B second hal of kindergarten Dharmapatni Denpasar west.keyword : Metode demonstrasi, instrument manipulatif ability to know point