PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN EXAMPLE NON EXAMPLE BERBANTUAN MEDIA PAPAN PLANEL UNTUK MENINGKATKAN PERKEMBANGAN KOGNITIF ANAKDI TK PRADNYA PRAMITA KECAMATAN TABANAN - ., Luh Inten Cahya Wulan; ., Drs. Nyoman Wirya; ., Drs. I Nyoman Jampel,M.Pd (Universitas Pendidikan Ganesha, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan perkembangan kognitif anak TK pada kelompok B2 di TK Pradnya Pramita Kecamatan Tabanan dalam mengenal konsep bilangan dan lambang bilangan dengan menerapkan model pembelajaran Example non exampleberbantuan media papan planel.Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus. Subjek penelitian adalah anak TK pada kelompok B2 Semester II Tahun Pelajaran 2013/2014 yang berjumlah 25 orang dengan 11 orang anak laki-laki dan 14 orang anak perempuan. Data tentang kemampuan kognitif dikumpulkan dengan metode observasi.Data hasil penelitian selanjutnya dianalisis dengan menggunakan metode analisis statistik deskriptif dan metode analisis deskritiptif kuantitatif.Hasil analisis data menunjukkan bahwa terjadi peningkatan perkembangan kognitif dengan penerapan model pembelajaran Example non exampleberbantuan media papan planel pada siklus I sebesar 40,2% yang berada pada kategori sangat rendah ternyata mengalami peningkatan pada siklus II menjadi 84,4% tergolong pada kategori tinggi. Jadi terjadi peningkatan perkembangan kognitif anak sebesar 44,2%Kata Kunci : model pembelajaran Example non example, media papan planel, perkembangan koginitif This study aims to determine the increase in cognitive development at the kindergarten children in kindergarten group B2 Pradnya Pramita Tabanan District of the familiar concept of numbers and symbols by applying the model numbers of non example Example assisted learning media flannel board . This research is an action research conducted in two cycles . Subjects were kindergarten children in group B2 Second Semester Academic Year 2013/2014 , amounting to 25 people with 11 boys and 14 girls . Data on cognitive ability were collected by the method of observation . The data were then analyzed using descriptive statistical analysis and quantitative analysis methods deskritiptif . The results of the data analysis showed that an increase in cognitive development with the application of a non example Example learning model -assisted media flannel board in the first cycle of 40.2 % which is very low in the category turns out to have increased in the second cycle to 84.4 % classified in the high category . So an increase in cognitive development of children by 44.2 %keyword : Example learning model non example, media flannel boards, koginitif development