PENERAPAN METODE DEMONSTRASI MELALUI KEGIATAN MENCETAK BERBANTUAN BAHAN ALAM UNTUK MENINGKATKAN PERKEMBANGAN MOTORIK HALUS - ., Ni Wayan Juniari; ., Drs. Made Putra, M.Pd; ., Dra. Ni Nyoman Ganing, M.Hum (Universitas Pendidikan Ganesha, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan perkembangan motorik halus anak setelah diterapkannya metode demonstrasi melalui kegiatan mencetak berbantuan bahan alam di kelompok A2 Tk Negeri Pembina Denpasar tahun ajaran 2015/2016. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas. Subjek dalam penelitian ini adalah anak kelompok A2 Tk Negeri Pembina Denpasar tahun ajaran 2015/2016 sebanyak 22 orang. Data perkembangan motorik halus dikumpulkan dengan menggunakan metode observasi. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan teknik analisis statistik deskriptif kuantitatif. Hasil analisis data menunjukkan bahwa terjadi peningkatan perkembangan motorik halus dari penerapan metode demonstrasi melalui kegiatan mencetak berbantuan bahan alam mencapai 14,19%. Analisis data dilakukan dengan membandingkan hasil dari siklus I dan siklus II. Pada siklus I diketahui pencapaian perkembangan motorik halus sebesar 66,43% dengan kategori sedang. Sedangkan pada siklus II pencapaian perkembangan motorik halus sebesar 80,62% dengan kategori tinggi. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penerapan metode demonstrasi melalui kegiatan mencetak berbantuan bahan alam dapat meningkatkan perkembangan motorik halus anak kelompok A2 Tk Negeri Pembina Denpasar. Kata Kunci : metode demonstrasi, kegiatan mencetak, motorik halus. This study aims to the increase of fine motoric development of the child after the implementation of the demonstration method trough publish assisted natural materials in the group A2 TK Negeri Pembina Denpasar academic year 2015/2016. This research is a classroom action research. Subjects in this study were children in group A2 TK Negeri Pembina Denpasar 2015/2016 academic year as many 22 peoples. To collect fine motoric development data by using the method of observation. The data obtained were analyzed using descriptive statistical analysis of quantitative techniques. The result of data showed that there was an increase fine motoric development of the implementation of demonstration method through publish assisted natural material reach 14.19%. Data analysis is done by comparing the result of the first cycle and the second cycle. In the first cycle of fine motoric development achievement 0f 66, 43% with medium category. While on the second cycle of fine motoric development achievement of 80,62% with a high category. It can be concluded that the application of the method of demonstration through publish assisted natural materials can both increase the fine motoric children in group A2 TK Negeri Pembina Denpasar. keyword : Method of demonstration, publish activities, fine motoric development.