PENERAPAN METODE PEMBERIAN TUGAS BERBANTUAN MEDIA GAMBAR UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERBAHASA - Widiyarini, Ida Ayu Made (Universitas Pendidikan Ganesha, 2013)
Penelitian yang dilaksanakan di Taman Kanak-kanak Insan Prestasi School Denpasar pada semester genap memfokuskan tentang kemampuan berbahasa dalam menirukan huruf pada anak kelompok A. Dari hasil observasi awal, kelemahan dalam pembelajaran sangat jelas, sehinggaÂ pembelajaran perlu ditingkatkan. Permasalahan yang dapat diamati, antara lain: penggunaanÂ metode yang statis, kurangnya media yang digunakan, guru lebih mendominasi dalam kegiatan pembelajaran (Teacher Center). Tujuan yang diharapkan dari penelitian adalah untuk mengetahui peningkatan kemampuan berbahasa dalam menirukan huruf. Jenis penelitian yang diterapkan adalah penelitian tindakan kelas yang terdiri atas dua siklus dan bersifat reflektif di dalam kelas. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian adalah metode observasi dengan instrumen berupa lembar observasi. Data hasil penelitian dianalisis dengan menggunakan metode analisis statistik deskriptif dan metode analisis statistik kuantitatif. Hasil analisis data menunjukan terjadi peningkatan kemampuan berbahasa dalam menirukan huruf setelah menerapkan metode pemberian tugas berbantuan media gambar. Ini dapat dilihat dari analisis data pada siklus I sebesar 57, 25% yang berada pada kategori rendah, kemudian mengalami peningkatan pada siklus II menjadi 84,62% berada pada kategori tinggi. Dapat disimpulkan bahwa terjadi peningkatan secara signifikan sebesar 27,37% kemampuan berbahasa dalam menirukan huruf pada anak kelompok A di Taman Kanak-kanak Insan Prestasi School Denpasar.