PENERAPAN PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE TEAMS GAMES TOURNAMENTS (TGT) BERBANTUAN MEDIA KOLASE UNTUK MENINGKATKAN PERKEMBANGAN MOTORIK HALUS PADA ANAK KELOMPOK B3 SEMESTER II TAHUN PELAJARAN 2014/2015 DI TK KEMALA BHAYANGKARI 2 SINGARAJA - ., Made Ratnasari Dewi; ., Dr. Ketut Pudjawan,M.Pd; ., Mutiara Magta, S.Pd. (Universitas Pendidikan Ganesha, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan perkembangan motorik halus anak setelah penerapan Pembelajaran Kooperatif Tipe Teams Games Tournament (TGT) Berbantuan Media Kolase untuk Meningkatkan Perkembangan Motorik Halus Pada Anak Kelompok B3 Semester II Tahun Pelajaran 2014/2015 Di TK Kemala Bhayangkari 2 Singaraja. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus. Subjek penelitian adalah 20 orang anak pada kelompok B3 semester II TK Kemala Bhayangkari 2 Singaraja tahun Pelajaran 2014/2015. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan metode observasi dan instrument pengumpulan data yang digunakan adalah lembar observasi. Dalam penelitian ini menggunakan metode analisis statistik deskriptif dan metode analisis statistik deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan motorik halus setelah penerapan pembelajaran kooperatif tipe Teams Games Tournament (TGT) berbantuan media kolase pada siklus I sebesar 52,50% dengan kriteria sangat rendah menjadi sebesar 83,43% pada siklus II yang ada pada kriteria tinggi. Dengan demikian terjadi peningkatan perkembangan motorik halus pada anak sebesar 30,93%.Kata Kunci : teams games tournament (TGT), media kolase, perkembangan motorik halus This research is aimed at finding out the improvement of students’ fine motor ability after the Implementation of cooperative learning of Teams Games Tournament (TGT) assisted Media Collage to increase students’ fine motor abilty on the second semester of B3 group students of TK Kemala Bhayangkari 2 Singaraja in academic year 2014/2015. This research was a classroom action research which has implemented in two cycles. The subject of this research was 20 children of the second semester of B3 group students of TK Kemala Bhayangkari on the academic year 2014/2015. The data of this research was obtained through observation method and the instrument used is the observation sheet. This research was analyzed by using descriptive statistic method and quantitative descriptive method. The result of the data analysis shown that there is an improvement towards students’ fine motor ability after the implementation of cooperative learning of Teams Games Tournament (TGT) assisted media collage in cycle I was 52,50% and considerate as very low improved to be 83,43% in the cycle II which is categorized as high. Thus, there was an improvement towards the children’fine motor progress about 30,93%. keyword : teams games tournament (TGT), media collage, fine motor progress