PENERAPAN OUTDOOR ACTIVITY UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MOTORIK KASAR ANAK KELOMPOK B SEMESTER II TAHUN PELAJARAN 2014/2015 DI TK PUTRA SURYA NATHA DESA PEMUTERAN KECAMATAN GEROKGAK - ., Kadek Sulistya Handayani; ., Prof. Dr. Anak Agung Gede Agung,M.Pd; ., Mutiara Magta, S.Pd. (Universitas Pendidikan Ganesha, 2015)
Berdasarkan hasil observasi terhadap 24 anak di TK Putra Surya Natha Desa Pemuteran, terdapat 17 anak yang mengalami hambatan dalam kemampuan motorik kasar, 4 orang anak berkembang dengan baik dan 3 anak sudah mulai berkembang dalam kemampuan motorik kasarnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kemampuan motorik kasar setelah diterapkan outdoor activity pada anak kelompok B semester II tahun pelajaran 2014/2015 di TK Putra Surya Natha Desa Pemuteran Kecamatan Gerokgak. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus. Subjek penelitian ini adalah 24 anak, yang terdiri dari 13 anak perempuan dan 11 anak laki-laki di TK Putra Surya Natha kelompok B semester II Tahun Pelajaran 2014/2015. Data penelitian tentang kemampuan motorik kasar anak dikumpulkan menggunakan metode observasi dengan instrumen lembar berupa format observasi. Data yang telah dikumpulkan dianalisis menggunakan metode analisis statistik deskriptif dan analisis deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan kemampuan motorik kasar anak kelompok B TK Putra Surya Natha Tahun Pelajaran 2014/2015 pada siklus I 51,25% yang berada pada kategori rendah dan siklus II meningkat menjadi sebesar 88,5% yang berada pada kategori sangat tinggi. Jadi terjadi peningkatan kemampuan motorik kasar dengan penerapan outdoor activity sebesar 37,25%. Setelah diperoleh pra siklus, siklus I dan siklus II maka diperoleh nilai gains skor sebesar 0,5 berada pada kategori sedang.Kata Kunci : Kata-kata kunci : outdoor activity, kemampuan motorik kasar Based on observations of the 24 children in kindergarten Putra Surya Natha Pemuteran village, there are 17 children who experience obstacles in gross motor skills, 4 children develop well and three children had begun to develop in the gross motor abilities.This research aims to know the rough after motor upgrade applied outdoor activity on Group B semester II in 2014/2015 lessons in kindergarten Putra Surya Natha Village Pemuteran Gerokgak Sub. This research is research that is implemented in the class action two cycles. The subject of this research is 24, which consists of 13 girls and 11 boys in kindergarten Putra Surya Natha Group B semester II in 2014/2015 Lessons. Research data about motor ability rough children collected using the method of observation instrument with a sheet in the form of an observation format. Data that has been collected is analyzed using descriptive statistics analysis method and quantitative descriptive analysis. The results showed that there is an increase in motor ability rough Group B kindergarten Putra Surya Natha Lessons Year 2014/2015 cycle I 51,25% which is low on the category and the cycle II increased to 55% in the category is very high. So an increase in motor ability by application of rough outdoor activity of 37,25%. After pra acquired cycles, the cycle I and cycle II then the retrieved value gains score of 0.5 is in the category of being.keyword : Key words : outdoor activity, gross motor skills