PENERAPAN METODE PEMBERIAN TUGAS BERBANTUAN MEDIA PUZZLE HURUF UNTUK MENINGKATKAN PERKEMBANGAN BAHASA PADA ANAK TK - ., Luh Ayu Suryastini; ., Drs. Nyoman Wirya; ., Putu Rahayu Ujianti, S.Psi. (Universitas Pendidikan Ganesha, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan perkembangan bahasa anak setelah diterapkan metode pemberian tugas berbantuan media puzzle huruf pada anak kelompok B tahun pelajaran 2013/2014 di TK Budhi Luhur Sudaji. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus. Subjek penelitian adalah 13 orang anak TK pada Kelompok B Tahun pelajaran 2013/2014. Data penelitian tentang perkembangan bahasa dikumpulkan dengan teknik observasi dan wawancara. Data hasil penelitian dianalisis dengan menggunakan metode analisis statistik deskriptif dan metode analisis deskriptif kuantitatif.Hasil analisis data menunjukan bahwa terjadi peningkatan perkembangan bahasa pada siklus I sebesar 70,68% yang berada pada kategori sedang. Pada siklus II mengalami peningkatan menjadi 85,12% yang berada pada kategori tinggi. Jadi dapat disimpulkan adanya peningkatan sebesar 14,44% dalam meningkatkan perkembangan bahasa anak pada kelompok B tahun pelajaran 2013/2014 di TK Budhi Luhur Sudaji setelah menggunakan media puzzle huruf.Kata Kunci : metode pemberian tugas, media puzzle huruf, perkembangan bahasa This study aimed to determined the improvement of language development of children, as applied to media-aided method of media assisted tasks puzzle letters on a group of children of the school in year 2013 to 2014 at TK Budhi Luhur Sudaji. This type of study nas classroom action research that conducted in two cycles research subjects were 13 childrens in group B childhood school in year 2013 to 2014. Research data on language development were collected by observations and interviews. Data were analyzed using descriptive statistical method and quantitative descriptive analysis method. Results of the analysis showed that an increase in language development in the first cycle of 70.68% was in the category of being. The two cycles increase to 85.12% which was at the high category. So, we could concluded an increase of 14.44% in improveg language development in childrens in group B subjects 2013 to 2014 in TK Budhi Luhur Sudaji after used media assisted tasks puzzle letters. keyword : media-added method, media assisted task puzzle letters, language development