PENERAPAN METODE PEMBERIAN TUGAS BERBANTUAN MEDIA KOREK API UNTUK MENINGKATKAN MOTORIK HALUS ANAK KELOMPOK B DI TK SAIWA DHARMA SINGARAJA - Wahyuni, Ni Ketut Eli; Suwatra, Ign Wayan; Murda, I Nyoman (Universitas Pendidikan Ganesha, 2013)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kemampuan motorik halus anak kelompok B Semester II Tahun pelajaran 2012/2013 di TK Saiwa Dharma Singaraja dengan menerapkan metode pemberian tugas berbantuan media korek api. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus. Subjek penelitian adalah 11 orang anak TK kelompok B semester II Tahun ajaran 2012/2013 di TK Saiwa Dharma Singaraja. Data penelitian tentang motorik halus dikumpulkan dengan metode observasi dengan instrumen berupa lembar format observasi. Data hasil penelitian dianalisis dengan menggunakan metode analisis deskriptif dan metode analisis statistik kuantitatif. Hasil analisis data menunjukkan bahwa penerapan metode pemberian tugas berbantuan media korek api dapat meningkatkan kemampuan motorik halus anak. Kemampuan motorik halus pada siklus I sebesar 32,7% yang berada pada kategori sangat rendah, mengalami peningkatan pada siklus II menjadi 87,5% tergolong pada kategori tinggi/mampu. Jadi, terjadi peningkatan kemampuan motorik halus anak sebesar 54,8%. Kata Kunci : metode pemberian tugas, berbantuan media korek api, motorik halus. Abstract This study aims to determine the increase in the development of fine motor skills of children in group B subjects Year Semester II 2012/2013 in Kindergarten Saiwa Dharma Singaraja by applying the method of administration lighter media-assisted tasks. This research is a classroom action research was conducted in two cycles. Subjects were 11 children Kindergarten Group B second semester of school year 2012/2013 in Kindergarten Saiwa Dharma Singaraja. Research data on fine motor development were collected by the method of observation with instruments such as observation sheet format. The data were analyzed using descriptive analysis methods and quantitative statistical analysis methods. Results of data analysis showed that the application of the method of administration duties media aided lighters can improve fine motor skills in children first cycle of 32.7% which is at a very low category was experiencing an increase in cycle II to 87.5% belong to the category of high / able . Thus, an increase in child's fine motor skills by 54.8%. Keywords: method of assignment, media lighters, fine motor skills.