REPRESENTASI KEKERASAN SIMBOLIK DALAM KOMIK BOKU DAKE GA INAI MACHI - I Gusti Agung Ayu Made Dianti Putri; I Wayan Cika; I Ketut Sudewa (Program Magister Linguistik Universitas Udayana, 2018)
Komik sebagai salah satu karya sastra menggunakan teks dan gambar sebagai senjata untuk menampilkan konflik cerita secara nyata. Salah satu komik yang menampilkan kekerasan di setiap ceritanya adalah komik Boku dake ga Inai Machi karya Kei Sanbe. Komik yang terdiri atas delapan volume ini menceritakan kekerasan fisik serta kekerasan simbolik yang terjadi pada tokoh-tokoh di dalam komik. Kekerasan fisik merupakan kekerasan yang langsung mengenai raga, sedangkan kekerasan simbolik merupakan kekerasan yang melukai psikis korbannya. Pada penelitian ini, analisis difokuskan pada kekerasan simbolik. Teori yang digunakan pada penelitian ini adalah teori semiotika oleh Ferdinand de Saussure mengenai penanda dan petanda serta teori semiotika oleh Marcel Danesi. Kekerasan simbolik yang ditemukan adalah kekerasan simbolik berdasarkan tindak tutur, kekerasan simbolik berdasarkan media perantara, dan kekerasan simbolik berdasarkan gestur