TIPE KONSTRUKSI REFLEKSIF DALAM BAHASA INDONESIA DAN STRUKTUR VERBA PEMBANGUNNYA - I Nyoman Kardana (Program Magister Linguistik Universitas Udayana, 2011)
Penelitian ini membahas tentang konstruksi refleksif dalam bahasa Indonesia. Data penelitian ini diperoleh melalui metode observasi atau metode simak terhadap pemakaian bahasa Indonesia oleh penutur bahasa Indonesia di Kota Denpasar. Secara teoretis terdapat tiga tipe refleksif, yaitu refleksif leksikal, refleksif koreferensial, dan refleksif klitik. Namun, berdasarkan analisis yang dilakukan terhadap data yang terkumpul bahasa Indonesia hanya memiliki dua tipe reflesif, yaitu refleksif leksikal dan refleksif koreferensial. Refleksif koreferensial dalam bahasa Indonesia dapat dibedakan ke dalam koreferensial langsung, koreferensial tak langsung, dan koreferensial logoforik. Dilihat dari struktur verbanya, refleksif leksikal dibangun oleh verba ber-, ber-/-an, dan verba dasar. Sedangkan verba yang membangun koreferensial langsung adalah verba meN-, verba meN-/-kan, dan verba meN-/i. Koreferensial tak langsung dibangun oleh verba intransitif dan kategori adjektiva. Sementara itu, koreferensial logoforik dibangun oleh verba meN-/-kan.