Ranah Graduation dalam Sistem Appraisal yang Digunakan pada Harian Bali Post dan Tribun Bali - Ida Ayu Suryantini Putri (Program Magister Linguistik Universitas Udayana, 2019)
Abstrak – Artikel ini berfokus pada penggunaan salah satu peranti yang ada dalam sistem appraisal, yakni graduation. Data dikumpulkan dari teks berita kriminal yang ada pada Harian Bali Post dan Tribun Bali menggunakan metode simak dengan teknik catat. Berita yang didapat kemudian dianalisis menggunakan sistem appraisal dari White dan dipersentasekan untuk mendapatkan jumlah kemunculan dan perbandingan. Berdasarkan hasil analisis dapat dilihat bahwa peranti graduation yang digunakan wartawan pada suatu pemberitaan berbeda-beda, tergantung dari peristiwa yang terjadi dan situasinya. Kata Kunci: appraisal, pergeseran makna, berita kriminal