KOSAKATA MARSITOGOL: SEBAGAI PERSPEKTIF PEMBANGUNAN MANUSIA: BAHASA BATAK ANGKOLA - Marida G. G. Siregar, M.Hum. (Program Magister Linguistik Universitas Udayana, 2008)
Abstrak Bahasa Batak Angkola (selanjutnya disingkat dengan BBA) adalah salah satu (ragam) bahasa yang ada di Tapanuli Selatan, Sumatera Utara. Bahasa ini dipakai sebagai pengantar dalam pergaulan sehari-hari dan upacara adat. Bahasa Batak Angkola mempunyai beberapa ragam dan salah satu dari ragam itu disebut Marsitogol. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan kosakata bahasa BBA, terutama semantic Marsitogol. Selain itu, penelitian ini dapat menjadi muatan local yang memperkaya jumlah bahasa daerah dan pembinaan atau pengembangan bahasa Indonesia. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskripsi analitis (melalui empat tahap, pengumpulan data, pengklasifikasian data, pengnalissan data dan penyimpulan).Teori yang digunakan adalah teori semantic.Hasil penelitian ini, menyimpulkan, dilihat dari makna semantik yang digunakan dapat menjadi perspektif. pembangunan manusia, khususnya di masyarakat BA. Abstract Bahasa Batak Angola (BBA) is one of language varieties in South Tapanuli, North Sumatera. This language is used in daily communication and Bataknese ceremonies. BBA has some varieties and one of those varieties is Marsitogol. The aim of this research is to describe the vocabulary of BBA, especially semantics of Marsitogol. Besides, this research can be used to enrich local languages quantity as well as to develop Indonesia language. Method which is used in this research is descriptive-analytic method (there are four steps, collecting data, classifying data, analyzing data, & summarizing). Theory which is used is semantic theory. The summary of this research is that semantic meaning can be used as a perspective of human development especially in BA society.