MAKNA DAN NILAI TUTURAN PINTU PAZIR ZIU ANAK DALAM MASYARAKAT RIUNG KABUPATEN NGADA NUSA TENGGARA TIMUR - Lanny Koroh (Program Magister Linguistik Universitas Udayana, 2012)
Tulisan ini berisi kajian tentang makna dan nilai yang terkandung di dalam tuturan Pintu Pazir Ziu Anak. Tuturan ini merupakan doa tradisi orang Riung di Kabupaten Ngada. Berdasarkan pencermatan terhadap teks tuturan dan ditunjang oleh pencecekan silang melalui wawancara dengan anggota guyub budaya Riung, diperoleh hasil analisis, sebagai berikut: tuturan Pintu Pazir Ziu Anak dalam budaya Riung mengandung makna religius dan makna sosial. Pemahaman makna religius berimplikasi pada sikap dan perilaku yang merupakan wujud pengayatan terhadap nilai-nilai: pemulihan, pemujaan dan permohonan, serta nilai kepasrahan. Dimensi kemanusiaan juga tampak dalam tuturan Pintu Pazir Ziu Anak. Dimensi kemanusiaan yang dipahami sebagai makna sosial mencakup nilai-nilai: nilai pencitraan, eknomis, kejujuran, dan nilai pewarisan. Baik mana dan nilai religius maupun makna dan nilai sosial, keduanya merupakan suatu keseluruhan membangun dan mewujudkan cara pandang orang Riung tentang Sang Pencipta dan manusia.