ANALISIS SENSITIVITAS USAHA ‘SOMA PAJEKO’ DARI NELAYAN YANG MENDARATKAN IKANNYA DI PELABUHAN PERIKANAN PANTAI TUMUMPA DI KELURAHAN TUMUMPA II, KECAMATAN TUMINTING, KOTA MANADO - Kalahatu, Gruimaldy; Manoppo, Victoria E.N.; Rantung, Steelma V. (Universitas Sam Ratulangi, 2019)
AbstrakTujuan dari dari penelitian ini adalah: 1. Untuk menganalisis kelayakan dan sensitivitas usaha ‘soma pajeko’ dari Nelayan yang mendaratkan ikannya di Pelabuhan Perikanan Pantai (PPP) Tumumpa, Kelurahan Tumumpa II, Kecamatan Tuminting, Kota Manado. 2. Untuk mengidentifikasi dan menganalisis kendala-kendala usaha ‘soma pajeko’ dari Nelayan yang mendaratkan ikannya di Pelabuhan Perikanan Pantai (PPP) Tumumpa, Kelurahan Tumumpa II, Kecamatan Tuminting, Kota Manado. Metode dalam penelitian ini adalah metode survei. Data yang akan dikumpulkan berasal dari data primer dan data sekunder. Data primer yaitu data yang akan diperoleh dari wawancara pengisian kuisioner, observasi, foto dan video selanjutnya data sekunder berasal dari kantor Pelabuhan Perikanan Pantai (PPP) Tumumpa di Kelurahan Tumumpa II dan DKP Provinsi Sulut dan Studi Pustaka yaitu berupa penelitian-penelitian sebelumnya yang berkaitan baik yang sudah dan belum dijurnalkan. Penelitian akan dianalisis secara analisis deskriptif kualitatif dan deskriptif kuantitatif. Untuk menjawab tujuan penelitian maka akan digunakan analisis sensitivitas dengan menggunakan perhitungan NPV, B/C Ratio dan IRR.