KARAKTERISTIK TENAGA KERJA PENGALENGAN IKAN DI PT. CITRA RAJA AMPAT CANNING SORONG KOTA SORONG PROVINSI PAPUA BARAT - Kocu, Agustina; Rantung, Steelma V.; Kotambunan, Olvie V. (Universitas Sam Ratulangi, 2013)
Abstract In the days of tight competition, efforts to improve the quality and productivity of labor are needed. Improving the quality of human resources in the labor aspect of the system was developed through the integration of education and training on the basis of developments in science and technology. Labor characteristics are traits that entrenched for a long time. Characteristics of the labor force were age, education, region of origin, religion, expertise, skills and productivity. This study aimed to investigate the characteristics of the workforce in the industry PT. Canning image of Raja Ampat Sorong. Basic research is a case study and the nature of this research is descriptive. Method of data collection is done by sampling techniques were analyzed using descriptive analysis method. The research was carried out for 1 month at PT. Canning image of Raja Ampat Sorong. The company is located in the village of Kampung Baru, Sorong, west Papua. Workforce numbered 631 men, aged 25-30 years at most. Most are elementary school education. Most regions of origin, namely West Papua, while the little originating from Napier. Hindu religion is the least, which many are Protestant Christians. Highest productivity in January, is FP = 3,940,982 per person by the number of 631, while the lowest in December, ie FP = 2,310,085 per person by the number of 129 people. Working time starts at 7:00 a.m. to 15:00, with the basic wage is Rp. 384,000.00. Keywords: characteristics, labor, canning, productivity Â Abstrak Di era persaingan yang semakin ketat, upaya untuk meningkatkan kualitas dan produktivitas tenaga kerja sangat dibutuhkan. Peningkatatan kualitas sumberdaya manusia dalam aspek ketenagakerjaan dikembangkan melalui sistem keteRp. aduan antara dunia pendidikan dan pelatihan atas dasar perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi. Karakteristik tenaga kerja adalah sifat-sifat yang membudaya sejak lama. Karakteristik tenaga kerja tersebut adalah umur, pendidikan, asal daerah, agama, keahlian, ketrampilan dan produktivitas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik tenaga kerja pada industri PT. Citra Raja Ampat Canning Sorong. Dasar penelitian yang digunakan adalah studi kasus dan sifat penelitian ini adalah deskriptif. Metode pengumpulan data dilakukan dengan teknik sampling yang dianalisis mengunakan metode analisis deskriptif. Penelitian ini dilakukan selama 1 bulan di PT. Citra Raja Ampat Canning Sorong. Perusahaan ini berlokasi di Kelurahan Kampung Baru, Kota Sorong, propinsi Papua Barat. Tenaga kerja berjumlah 631 orang, paling banyak berumur 25-30 tahun. Pendidkan terbanyak adalalah sekolah dasar. Asal daerah paling banyak, yaitu Papua Barat, sedangkan sedikit berasal dari Makasar. Agama paling sedikit adalah hindu, yang banyak adalah Kristen Protestan. Produktivitas tertinggi pada bulan Januari, yaitu FP = 3.940.982/orang dengan jumlah 631, sedangkan terendahpada bulan Desember, yaitu FP = 2.310.085/orang dengan jumlah 129 orang. Waktu kerja dimulai pada pukul 07.00-15.00, dengan upah pokok berjumlah Rp. 384.000,00. Kata Kunci:karakteristik, tenaga kerja, pengalengan, produktivitas