The impacts of internal and external factors on dynamics of traditional fishermen group in Manado reclamation area of Manado City, North Sulawesi Province - Wasak, Martha P; Andaki, Jardie A; Pengemanan, Jeannette F (Universitas Sam Ratulangi, 2018)
Title (Bahasa Indonesia): Pengaruh faktor internal dan eksternal terhadap dinamika kelompok nelayan tradisional di kawasan reklamasi Pantai Kota Manado,Provinsi Sulawesi Utara Afishermen group is a forum for fishermencooperation formed in oneregion to be able to become qualifiedfishermen. This requires that fishermen have the motion or power that can determine and influence the behavior of groups and their members in achieving their goals effectively. Fishermangroups should always be dynamic in running fishing business. This study aims to 1) analyze the factors that affectthe dynamics of traditional fishing groups in the coastal reclamation area of Manado City, and 2) determine the dynamics model of traditional fishermen groups in the coastal reclamation area of Manado City. This research wasconducted using survey method. F test statistics wasused for mixedinfluence test and t-test statistic for partial test. Multiple linear regressions was conductedto describe the dynamics of traditional fishermen group in the coastal reclamation area of Manado City. The result of this research concluded that internal (X1) and external (X2) factors together or partially hasan effect on dynamics of traditional fisherman group of coastal reclamation area of Manado City. Partially, internal sub factor (education level and experience of fishing effort) and external sub factor (the availability of capital aid and information availability) have real effect ondynamics of traditional fisherman group of coastal reclamation area of Manado City. The dynamicequationmodel of traditional coastal reclamation area of Manado CityisY = 0,770774 + 0,344691X1+ 0,388735X2.Kelompok nelayan merupakan wadah kerjasama dari nelayan dalam satu wilayah untuk dapat mencapai nelayan yang berkualitas. Hal ini mengharuskan nelayan memiliki gerak atau kekuatan yang dapat menentukan dan mempengaruhi perilaku kelompok dan anggota-anggotanya dalam mencapai tujuan secara efektif. Kelompok nelayan harus selalu dinamis dalam menjalankan usaha penangkapan ikan. Penelitian ini bertujuan untuk 1) menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi dinamika kelompok nelayan tradisional di kawasan reklamasi pantai Kota Manado, dan 2) menentukan model dinamika kelompok nelayan tradisional di kawasan reklamasi pantai Kota Manado. Penelitian ini mengunakan metode survey. Statistika Uji-F digunakan untuk uji pengaruh secara bersama-sama dan Statistika Uji-t untuk uji parsial. Regresi linear berganda dilakukan untuk menggambarkan persamaan dinamika kelompok nelayan tradisional di kawasan reklamasi pantai Kota Manado. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan, bahwa faktor internal (X1) dan eksternal (X2) secara bersama-sama maupun parsial berpengaruh nyata terhadap dinamika kelompok nelayan tradisional. Secara parsial sub-faktor internal (tingkat pendidikan dan pengalaman usaha penangkapan ikan) dan sub-faktor eksternal (ketersediaan bantuan modal dan ketersediaan informasi) berpengaruh nyata terhadap dinamika kelompok nelayan tradisional. Model persamaan dinamika kelompok nelayan tradisional kawasan reklamasi pantai Kota Manado, yaitu: Y= 0,770774 + 0,344691X1+ 0,388735X2.