Public perception on the application of eco-fishing port in Ocean Fishing Port of Bitung, North Sulawesi - Zebblon, Passion Ch.; Undap, Suzanne L.; Lasut, Markus T. (Graduate Program of Sam Ratulangi University, 2016)
Title (Bahasa Indonesia): Persepsi masyarakat terhadap penerapan eco-fishing port di Pelabuhan Perikanan Samudera (PPS) Bitung, Sulawesi Utara. This study was aimed to analyze public perception on the Eco Fishing Port, in Ocean Fishing Port of Bitung, North Sulawesi. It used interviews and questionnaires to all stakeholders of the fisheries port. The analysis employed SWOT to study internal and external factors affecting the Eco Fishing Port management. Based on the SWOT analysis, the policy strategy of the Eco Fishing Port implementation in Bitung should apply many priority action plans, such as program continuity through government and private budget collaboration, possible extension of fisheries port area, appointment of professional manager of fish landing center, product diversification, waste utilization, environmentally friendly and renewable energy utilization, and blue economic concept-based stakeholder development approach. An integrated waste water treatment installation and reporting development of environmental management plan should also be done through implementation of ISO=14.001 management and certification In addition, increased attention needs to focus on social and economic development, periodic environmental impact analysis, environmental hygiene, port facility restructure, better management of fish landing center space, and port ecology. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis persepsi masyarakat terhadap eco-fishing port (EFP) di Pelabuhan Perikanan Samudera (PPS) Bitung, Provinsi Sulawesi Utara. Metode penelitian menggunakan wawancara mendalam dan kuisioner kepada seluruh stakeholder pelabuhan perikanan ini. Analisis SWOT juga digunakan untuk mengawali kajian internal dan eksternal faktor yang mempengaruhi pengelolaan EFP. Hasil analisis menunjukkan, strategi kebijakan penerapan EFP di Kota Bitung, perlu disusun rencana tindak prioritas terkait dengan keberlanjutan program melalui kolaborasi pendanaan antara pemerintah dan konsorsium (swasta nasional/internasional), perluasan daerah PPS Bitung sesuai ketersedian lahan yang memungkinkan, penunjukan pengelola tempat pendaratan ikan (TPI) yang professional, diversifikasi produk, pemanfaatan limbah, pemanfaatan energi ramah lingkungan dan terbarukan, dan pendekatan pembinaan stakeholder dengan konsep blue economy. Pengembangan instalasi pengelolaan air limbah terpadu dan peningkatan pelaporan Rencana Kelola Lingkungan (RPL) juga perlu dilakukan melalui pelaksanaan manajemen dan sertifikasi ISO 14.001. Di samping itu, peningkatan perhatian perlu juga difokuskan pada pengembangan aspek sosial dan ekonomi, dampak lingkungan sesuai kondisi terkini, manajemen sanitasi lingkungan, restrukturisasi fasilitas pelabuhan perikanan, kualitas konstruksi dan tataruang tempat pendaratan ikan (TPI), dan ekologi pelabuhan.