Living coral cover and genera diversity of coral Scleractinia in eastern coastal of Minahasa Regency, North Sulawesi - Pakasi, Ivone F; Lumingas, Lawrence J.L; Kepel, Rene Ch; Rondonuwu, Arie B (Universitas Sam Ratulangi, 2018)
Title (Bahasa Indonesia): Tutupan karang hidup dan keanekaragaman genera karang Scleractinia di Pantai Timur Kabupaten Minahasa, Sulawesi Utara The coastal waters east of Minahasa Regency of North Sulawesi Province is one of the areas of water that have the potential to be used as Marine Protected Areas. This study provides information on the condition of coral reefs on the eastern coast of Minahasa Regency, especially in Kamenti and in Toloun. Sampling withSCUBA was conducted using lifeform categories and transects in the form of a 50 m measuring tape with 'Line Intercept Transect' techniqueat thedepthsof 5 m, 10 m and 15 m. The condition of coral reefs in the eastern coastal waters of Minahasa Regency is generally 'good'. The percentage of coral cover in Kamenti was categorized'good', while in the waters Toloun are in a state of 'average'. Genera richness on both sites can be quite high, intotal there are44 genera with 35 genera in Kamenti and 38 genera in Toloun. Kamenti station with the depth of 15 m hasthe highest conservation value because in addition to having the highest number of genera (32 genera), it has also the highest Shannon index (3.35), the highest genera richness index (8.29), the highest genera evenness index (0, 97) and the lowest dominance index (0.12). There is no apparent correlation between the percentage of live coral cover with the number of genera or the Shannon index. But the high percentage of live coral cover is not always identical with the high genera richness; the maximum genera richness is at the intermediatecover level.Perairan pantai sebelah timur Kabupaten Minahasa Provinsi Sulawesi Utara merupakan salah satu kawasan perairan yang berpotensi untuk dijadikan Kawasan Konservasi Perairan. Penelitian ini memberikan informasi tentang kondisi terumbu karang di pantai timur Kabupaten Minahasa khususnya di Kamenti dan di Toloun. Sampling dengan menggunakan SCUBA dilakukan dengan metode kategori lifeformdan menggunakan transek berupa pita meteran sepanjang 50 m dengan teknik ‘Line Intercept Transect‘ pada kedalaman 5 m, 10 m dan 15 m. Kondisi terumbu karang di perairan pantai timur Kabupaten Minahasa umumnya ‘baik’. Persentase tutupan karang batu di Kamenti berada pada kategori ‘baik’ sedangkan di perairan Toloun berada pada kondisi ‘sedang’. Kekayaan genera pada kedua lokasi penelitian dapat dikatakan cukup tinggi yakni secara total terdapat 44 genera dengan masing-masing 35 genera di Kamenti dan 38 genera di Toloun. Stasiun Kamenti kedalaman 15 m adalah yang paling tinggi nilai konservasinya karena selain memiliki jumlah genera terbanyak (32 genera), juga memiliki indeks Shannon tertinggi (3,35), indeks kekayaan genera tertinggi (8,29), indeks kemerataan genera tertinggi (0,97) dan indeks dominasi terendah (0,12). Tidak terdapat hubungan yang nyata antara persentase tutupan karang hidup dengan jumlah genera atau indeks Shannon. Tetapi persentase tutupan karang hidup yang tinggi tidak selalu indentik dengan tingginya kekayaan genera; kekayaan genera maksimun berada pada tingkat tutupan menengah.