A study on the cytotoxic activity of marine sponges on the embryo development of sea urchin Diadema savigny - Angkouw, Esther D; Mangindaan, Remy E. P (Universitas Sam Ratulangi, 2013)
A study on the cytotoxic activity of five sponges has been conducted. The samples were collected from Malalayang beach, extraced with ethanol to give ethanolic extract. The ethanolic extratc then partitioned with hexane, ethyl acetate, buthanol to yield three fractions. Crude extracts, hexane and chloroform fractions were subjected to cytotoxic assay using fertilized Sea urchin eggs. The results showed that sponge Theonalla sp. contained a potential cytotoxic compound(s). After partitioned lay open that dissolve fraction ethyl acetate showed activity of highest cytotoxic. The study gives a high probability in discovering many novel cytotoxic compounds from the sea© Suatu penelitian tentang pengujian aktivitas sitotoksik dari lima jenis spons (Petrosia nigricans, Plakinolophia mirabilis, Axinella corrugata, Ianthella basta, Theonella sp.) telah dilakukan. Spons yang diambil dari perairan Malalayang diekstrak dengan etanol. Ekstrak etanolik dipartisi dengan pelarut heksan, etil asetat dan butanol. Ekstrak etanolik dan fraksi-fraksi diujikan pada sel telur bulu babi Diadema savigny yang telah dibuahi. Pengamatan dilakukan selama 48 jam. Hasil pengujian menunjukkan bahwa kontrol mencapai tahap pluteus sedangkan pengujian ekstrak etanolik dari kelima jenis spons diperoleh hasil Theonella sp. mempunyai aktivitas tertinggi. Sampel spons Theonella sp. mampu menghambat/memperlambat pembelahan sel bulu babi sampai pengamatan 48 jam hanya sampai pada pembelahan 4. Dari pengujian ketiga fraksi menunjukkan bahwa fraksi etil asetat memiliki aktivitas sitotoksik yang tinggi dibanding fraksi heksan dan fraksi butanol. Hasil penelitian ini membuka peluang besar penemuan berbagai senyawa aktif sitotoksik dari organisme laut khususnya spons yang berasal dari perairan Sulawesi Utara©