Study on boat resistance of several Fiberglass Reinforced Plastic (FRP) boat shapes modelled in PT. Cipta Bahari Nusantara, Tanawangko, North Sulawesi - Tompunu, Regina E.; Masengi, Kawilarang W.A.; Dien, Heffry (Universitas Sam Ratulangi, 2015)
Title (Bahasa Indonesia): Studi tentang tahanan kapal model pada beberapa bentuk kapal ikan FRP [Fibreglass Reinforced Plastic] dari galangan kapal di PT. Cipta Bahari Nusantara Tanawangko Ocean conditions, such as waves or strong currents, could influence the boat motion, speed and stability, and thus, boat construction needs some requirements in relation to boat design, velocity, stability, resistance, main measurements, space and position of engine. The purpose of this study was to measure the effect of total boat resistance of three fishing boat models and to compare the total resistance values. Based on the measurements and the analyses of boat velocity, trim and total resistance values, this study found that total resistance of the boat was affected by boat velocity and trim, and boat’s hull shape. Kondisi lautan, seperti gelombang maupun arus yang deras, mempengaruhi olah gerak kapal, kecepatan kapal dan stabilitas kapal, dan oleh sebab itu, konstruksi kapal memerlukan persyaratan tertentu yang menyangkut rancang bangun, kecepatan kapal, stabilitas kapal, daya tahan, ukuran utama kapal, penentuan letak ruang dan letak mesin. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh tahanan total kapal pada beberapa jenis kapal ikan serta membandingkan nilai tahanan totalnya. Berdasarkan hasil pengukuran dan analisis hubungan antara kecepatan kapal, perlakuan trim/kemiringan, serta nilai tahanan kapal, penelitian ini menemukan bahwa besarnya nilai tahanan kapal dipengaruhi oleh kecepatan arus, trim kapal, dan bentuk lambung kapal.