ANALISIS EFISIENSI DAN EFEKTIVITAS SERTA KEMANDIRIAN PENGELOLAAN KEUANGAN DAERAH DI KABUPATEN MINAHASA UTARA - Cicilia, Vera Sri Endah; Murni, Sri; Engka, Daisy (Universitas Sam Ratulangi, 2015)
ABSTRACT Keuangan daerah saat ini menjadi salah satu bentuk pertanggung jawaban dan wujud dari desentralisasi keuangan maupun kewenangan dari pusat ke daerah. Daerah yang mampu mengelola keuangannya secara efektif dan efiseien tentu diharapkan mampu merangsang perekonomian melalui penyerapan anggaran di sector-sektor produktif dan potensial yang dimiliki sehingga secara menyeluruh akan mampu meningkatkan kemandirian dan kemampuang keuangan daerah. Dalam penelitian ini digunakan analisis rasio efektifitas dan rasio efisiensi untuk melihat sejauh mana pemerintah kabupaten minahasa utara mengelola keuangan yang dimiliki dan mampu meningkatkan perekonomiannya. Penghitungan rasio yang dilakukan menghasilkan angka efisiensi rata-rata diatas 75 persen selama tahun penelitian (2009 - 2013), sementara untuk efektivitas kinerja mencapai angka rata-rata 90 persen per tahunnya. Kata kunci : Pendapatan Asli Daerah (PAD), Efektivitas, efisiensi. Â ABSTRACT Analysis of the efficiency and effectiveness as well as the independence of financial management in the North Minahasa district. The financial area is currently one of the forms of accountability and financial and form of decentralization of authority from the center to the regions. Areas that are able to manage its finances effectively and efiseien certainly expected to stimulate the economy through absorption in the productive sectors and the potential possessed so thoroughly will be able to increase the independence and financial kemampuang area. This study used a ratio analysis of the effectiveness and the efficiency ratio to see how far north Minahasa district government-owned financial management and improve its economy. Calculations performed ratios produce an average efficiency rate above 75 percent during the study year (2009 -2013), while for the effectiveness of the performance reached an average of 90 percent per year. Â Keywords: Local Revenue, effectiveness, efficiency