PENGARUH PENGELUARAN PEMERINTAH, INVESTASI, DAN TENAGA KERJA TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI DI KOTA MANADO - KOYONGIAN, CHRISTIAN LENDY; KINDANGEN, PAULUS; KAWUNG, GEORGE M.V (Universitas Sam Ratulangi, 2017)
ABSTRAKPertumbuhan ekonomi yang tinggi menandakan bahwa perekonomian didalam suatu negara atau daerah mengalami perkembangan, sebab pertumbuhan ekonomi menerangkan atau mengukur prestasi dari perkembangan suatu perekonomian dalam suatu wilayah. Banyak variabel-variabel perekonomian yang mempengaruhi pertumbuhan ekonomi antara lain pengeluaran pemerintah, investasi, dan tenaga kerja. Kota Manado sebagai ibukota Provinsi Sulawesi Utara merupakan pusat perekonomian dan titik pertumbuhan (growth point) yang pengaruh kegiatan perekonomiannya akan mempengaruhi kabupaten/kota lainnya di Sulawesi Utara. Tujuan peneliatan ini untuk mengetahui mengetahui pengaruh pengeluaran pemerintah, investasi, dan tenaga kerja terhadap pertumbuhan ekonomi di Kota Manado. Teknis analisis yang digunakan adalah Regresi Linier Berganda/Ordinary Least Square (OLS). Hasil analisis menunjukan bahwa secara parsial atau sendiri dengan Uji t, variabel pengeluaran pemerintah tidak berpengaruh terhadap pertumbuhan ekonomi di Kota Manado sedangkan variabel investasi dan tenaga kerja berpengaruh dan signifikan. Hasil analisis secara simultan atau bersama-sama dengan Uji F menunjukan bahwa pengeluaran pemerintah, investasi, dan tenaga kerja berpengaruh terhadap pertumbuhan ekonomi di Kota Manado. Kontribusi yang diberikan oleh ketiga variabel bebas terhadap pertumbuhan ekonomi di Kota Manado (R Square) sebesar 65,8%.Â Kata Kunci : Pertumbuhan Ekonomi, Pengeluaran Pemerintah, Investasi, Tenaga Kerja, OLS