PENGARUH ALOKASI ANGGARAN PENDIDIKAN DAN KESEHATAN TERHADAP INDEKS PEMBANGUNAN MANUSIA DAN DAMPAKNYA TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI KOTA BITUNG - Lengkong, Susye Marlen Ketsy; Rotinsulu, Debby Ch.; Walewangko, Een N. (Universitas Sam Ratulangi, 2017)
PENGARUH ALOKASI ANGGARAN PENDIDIKAN DAN KESEHATAN TERHADAP INDEKS PEMBANGUNAN MANUSIA DAN DAMPAKNYA TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI KOTA BITUNG Susye Marlen Ketsy Lengkong, Debby Ch. Rotinsulu, Een N. Walewangko Ekonomi Pembangunan – Fakultas Ekonomi dan BisnisUniversitas Sam ratulangi ABSTRAKAnggaran pendidikan maupun anggaran kesehatan merupakan salah satu komponen penting bagi berjalannya pembangunan manusia di sebuah daerah, dikarenakan adanya jaminan terhadap kualitas sumber daya manusia yang ada serta adanya kemampuan untuk menjaga sumber daya manusia yang dimiliki. Dengan terjaminnya kedua hal tersebut maka akan diharapkan akan meningkatkan indeks pembangunan manusia yang dimiliki dan nantinya berkontribusi pada pertumbuhan ekonomi.Penelitian ini menggunakan analisis jalur dimana dihitung pengaruh secara langsung baik secara sendiri-sendiri maupun secara bersama-sama pengaruh anggaran pendidikan dan anggaran kesehatan terhadap indeks pembangunan manusia, selain itu juga dihitung pengaruh langsung maupun tidak langsung terhadap pertumbuhan ekonomi kota Bitung dimana didapatkan hasil yang saling berkaitan dan positif antara masing-masing variable yang diteliti. Kata kunci : Anggaran Pendidikan, anggaran Kesehatan,IPM, Pertumbuhan Ekonomi ABSTRACT The education budget and the health budget is one of the important components for the operation of human development in the region, due to the guarantee of the quality of human resources that exist and their ability to maintain its human resources. With the assurance of this it will be expected to improve its human development index and will contribute to economic growth.This study using path analysis which is calculated directly influence either individually or collectively influence the education budget and health budgets towards human development index, but it also calculated the effect of directly or indirectly to economic growth of the city of Bitung in which the obtained results are mutually related and positive between each of the variables studied. Keywords: Budget Education, Health budget, HDI, Economic Growth