FAKTOR - FAKTOR YANG MEMPENGARUHI DIVIDEND PAYOUT RATIO PADA INDUSTRI PERBANKAN LQ45 DI BURSA EFEK INDONESIA DALAM MENGHADAPI MEA - Murni, Sri (Universitas Sam Ratulangi, 2016)
FAKTOR - FAKTOR YANG MEMPENGARUHI DIVIDEND PAYOUT RATIO PADA INDUSTRI PERBANKAN LQ45 DI BURSA EFEK INDONESIA DALAM MENGHADAPI MEA Sri Murni Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Jurusan Manajemen Universitas Sam Ratulangi, Manado ABSTRAK Kebijakan dividen pada industri perbankan merupakan kebijakan yang sangat penting, sebab akan melibatkan dua pihak yaitu pemegang saham dan manajemen bank yang mempunyai kepentingan yang berbeda. Dividen diartikan sebagai pembayaran kepada pemegang saham oleh perusahaan atas keuntungan yang diperolehnya. Semakin besar laba yang ditahan, semakin kecil laba yang akan dibagikan pada para pemegang saham. Kebijakan dividen dalam penelitian ini dijelaskan dengan Dividend PayOut Ratio (DPR). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Loan to Deposit Ratio, Debt to Equity Ratio, Growth, Return On Asset, dan Firm Size terhadap Devidend Payout Ratio secara simultan dan parsial pada industri perbankan yang masuk dalam LQ 45. Metode analisis data yang di gunakan dalam penelitian ini adalah metode asosiatif dengan teknik analisis Regresei Berganda dan pengujian asumsi klasik, Data yang dipergunakan adalah data sekunder yang bersumber dari Indonesia Capital Market Directory (ICMD), serta annual report dari Indonesia Stock Exchange (IDX) berupa laporan keuangan periode tahun 2009-2015 industri perbankan yang masuk pada LQ 45. Hasil analisis menunjukkan Loan to Deposit Ratio, Debt to Equity Ratio, Growth, Return On Asset, dan Firm Size secara simultan berpengaruh terhadap Devidend Payout Ratio, sedangkan secara parsial Growth dan ROA berpengaruh signifikan terhadap Divdend Payout Ratio, sementara Loan to Deposit Ratio, Debt to Equity Ratio, dan Firm Size tidak berpengaruh signifikan terhadap Dividend Payout Ratio. Kata kunci : LDR, DER, Growth, ROA, Firm Size, Dividend Payout Ratio ABSTRACT Dividend policy in the banking industry is a very important policy, because it would involve two parties, ie shareholders and bank management have different interests. Dividends are defined as payments to shareholders by the company on the profits earned. The greater the retained earnings, the smaller the profit will be distributed to shareholders. Dividend policy in this study are described by the Dividend payout ratio (DPR). This study aims to determine the effect of the Loan to Deposit Ratio, Debt to Equity Ratio, Growth, Return on Assets, and Firm Size of the dividend Payout Ratio simultaneously and partially in the banking industry are included in the LQ 45. Data analysis methods used in the study this is a method of associative analysis techniques Regresei Multiple and testing classical assumptions, data used is secondary data obtained from the Indonesian Capital Market Directory (ICMD), as well as the annual report from the Indonesia Stock Exchange (IDX) in the form of financial statements of the period 2009-2015, the industry banks that entered the LQ 45. the analysis showed Loan to Deposit Ratio, Debt to Equity Ratio, Growth, Return on Assets, and Firm Size simultaneously affect the dividend payout ratio, while partial Growth and ROA significantly influence Divdend Payout Ratio, while the Loan to Deposit Ratio, Debt to Equity Ratio, and Firm Size does not significantly influence the Dividend Payout Ratio. Keywords : LDR, DER, Growth, ROA, Firm Size, Dividend Payout Ratio