ANALISIS PENGARUH PENDAPATAN PAJAK, PENDAPATAN RETRIBUSI, DAN PENDAPATAN ASLI DAERAH LAIN YANG SAH TERHADAP BELANJA PEMBANGUNAN PEMERINTA KOTA MANADO (2008-2014) - Tenda, Avriano Rizky; Rumate, Vekie; Engka, Daisy (Universitas Sam Ratulangi, 2015)
ABSTRAK Otonomi daerah sejatinya merupakan pelimpahan wewenang dari sentralisasi ke desentralisasi, artinya kewenangan dari pusat sudah dilimpahkan ke daerah begitu juga dengan pengelolaan anggaran rumah tangganya sendiri. Kemandirian ekonomi sebuah daerah juga dinilai dari tingkat Pendapatan Asli Daerah (PAD) yang dimiliki dibandingkan dengan dana transfer dari pemerintah pusat. Sumber-sumber PAD terbesar datang dari pajak, retribusi dan PAD lain yang sah. Dalam penelitian ini digunakan metode Ordinary Least Square (OLS) untuk mengetahui seberapa besar sumber-sumber PAD yakni pendapatan pajak, pendapatan retribusi dan PAD lain yang sah mempengaruhi belanja pembangunan / belanja langsung kota Manado. Dalam pengujian didapatkan, angka R square sebesar 95,9 yang artinya tingkat pengaruh ketiga variable independen yang tergabung dalam PAD mempunyai tingkat pengaruh sebesar 95,9 persen terhadap belanja langsung/belanja pembangunan yang dilakukan oleh pemerintah kota Manado, hal ini tentu sejalan dengan peraturan pemerintah yang mengharuskan belanja pembangunan diambil dari PAD. Melihat hal ini pemerintah kota Manado tentu harus terus meningkatkan kemampuan PAD nya dan semakin menurunkan tingkat ketergantungan terhadap dana transfer dari pemerintah pusat yang artinya tingkat pembangunan yang dilakukan di Manado akan terus meningkat. Kata kunci : PAD, Pendapatan Pajak (PP), Retribusi,PAD Lain, Belanja Langsung (BL. ABSTRACT Regional autonomy is a true delegation of authority from centralization to decentralization, meaning that the authority of the center has been delegated to the regions as well as managing their own household budget. Economic independence of a region also assessed on the level of local revenue (PAD) owned compared to transfer funds from the central government. The largest sources of revenue came from taxes, fees and other legitimate PAD. This study used a method of Ordinary Least Square (OLS) to determine how much revenue sources namely income tax, income levy and other legitimate PAD affects development spending / shopping directly Manado. In testing obtained, the numbers R square of 95.9, which means the level of influence of these three independent variables incorporated in the PAD has a level of influence for 95.9 percent of the direct spending / shopping development undertaken by the city of Manado, it is certainly in line with government regulations which requires the development expenditure is taken from the PAD. Seeing this Manado city government would have to continue to improve its revenue and further reduce the level of dependence on the transfer of funds from the central government, which means the level of development undertaken in Manado will continue to rise. Keywords: PAD, Income Tax, Levy, Other Income, Direct Expenditure