ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEBERHASILAN LELANG EKSEKUSI HAK TANGGUNGAN PADA KANTOR PELAYANAN KEKAYAAN NEGARA DAN LELANG PALU (2015 - SEPTEMBER 2016) - Susanto, Agus; Rotinsulu, Tri Oldy; Kawung, George M.V. (Universitas Sam Ratulangi, 2017)
ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEBERHASILAN LELANG EKSEKUSI HAK TANGGUNGAN PADA KANTOR PELAYANAN KEKAYAAN NEGARA DAN LELANG PALU (2015 - SEPTEMBER 2016) Agus Susanto, Tri Oldy Rotinsulu, George M.V. Kawung Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Magister Ilmu EkonomiUniversitas Sam Ratulangi, Manado ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi keberhasilan (laku terjual atau tidak laku terjual) lelang eksekusi hak tanggungan obyek property riil di KPKNL Palu. Penelitian ini penting dilakukan karena keberhasilan lelang eksekusi hak tanggungan di KPKNL Palu relatif rendah dan keberhasilan lelang secara langsung akan meningkatkan debt recovery serta penerimaan negara seperti bea lelang, pajak penghasilan pasal 25, dan BPHTB.Data yang diteliti berupa risalah lelang eksekusi hak tanggungan di KPKNL Palu yang terletak di Kota Palu dari tahun 2015 sampai dengan September 2016 dengan mengambil sampel sebanyak 200 transaksi lelang. Metode analisis yang digunakan adalah analisis berganda binari dengan menggunakan model logit.Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor faktor yang berpengaruh positif dan signifikan terhadap hasil lelang eksekusi hak tanggungan di KPKNL Palu adalah lokasi, aksesibilitas, penyelenggara pra lelang dan cara penawaran lelang. Kata Kunci : Keberhasilan lelang eksekusi Hak Tanggungan, Hasil Lelang, Laku atau Tidak Laku terjual, Properti Riil ABSTRACTThis study aims to determine the factors that influence the success (sold or not sold) mortgage auction of real property objects in KPKNL Palu. This research is important because the success of real property mortgage auction in KPKNL Palu relatively low and the success of the auction will directly will increase debt recovery and also state revenues such as auction fee, income tax and real estate tax.The data used in this research consist of real property mortgage auction in KPKNL Palu located in the city of Palu from 2015 until September 2016 by taking a sample of 200 transactions auction. The binary multiple regression method with logit model used to analysis in this researchThe result of this research show that significant factors influencing mortgage auction outcome in KPKNL Palu are location, accessibility, pre-auctioning houses and way bidding. Keywords : Succesfull of Mortage Auctions, Auction Results, Sold or Unsold, Real Property