PENGARUH DESENTRALISASI, PERTUMBUHAN PAD DAN KEMANDIRIAN TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI KOTA DI PROVINSI SULUT TAHUN 2009-2017 - Walintukan, Veybe; Kindangen, Paulus; Walewangko, Een N. (Universitas Sam Ratulangi, 2019)
ABSTRAKPertumbuhan ekonomiÂ adalah proses perubahan kondisi perekonomian suatu negara secara berkesinambungan menuju keadaan yang lebih baik selama periode tertentu. Adanya pertumbuhan ekonomi merupakan indikasi keberhasilan pembangunan ekonomi dalam kehidupan masyarakat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh desentralisasi, pertumbuhan pad dan kemandirian terhadap pertumbuhan ekonomi Kota di Provinsi Sulut tahun 2009-2017. Jenis penelitian adalah penelitian assositif. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : (1) secara simultan desentralisasi, pertumbuhan PAD dan kemandirian berpengaruh signifikan terhadap pertubuhan ekonomi Kota-kota di Sulawesi Utara, (2) secara parsial desentralisasi berpengaruh terhadap Pertumbuhan Ekonomi Kota-kota di Sulawesi Utara, (3) secara parsial pertumbuhan PAD tidak berpengaruh terhadap Pertumbuhan Ekonomi Kota-kota di Sulawesi Utara dan (4) secara parsial kemandirian berpengaruh terhadap Pertumbuhan Ekonomi Kota-kota di Sulawesi Utara.Kata kunci: desentralisasi, pertumbuhan PAD, kemandirian, pertumbuhan ekonomÂ ABSTRACTEconomic growth is the process of continuously changing a country's economic condition towards a better condition for a certain period. The existence of economic growth is an indication of the success of economic development in people's lives. The purpose of this study was to determine the effect of decentralization, pad growth and independence on the economic growth of the City in North Sulawesi Province in 2009-2017. This type of research is positive research. The data analysis method used is multiple linear regression analysis. The results showed that: (1) simultaneous decentralization, PAD growth and independence had a significant effect on the economic growth of cities in North Sulawesi, (2) partially decentralization had an effect on the Economic Growth of Cities in North Sulawesi, (3) partially PAD growth does not affect the Economic Growth of Cities in North Sulawesi and (4) partially independence affects the Economic Growth of Cities in North Sulawesi.Keywords: decentralization, PAD growth, independence, economic growth