ANALISIS PERUBAHAN STRUKTUR EKONOMI KOTA MANADO - Moningka, Moreyne Inocencia; Saerang, David; Rotinsulu, Debby Christina (Universitas Sam Ratulangi, 2015)
Abstrak Pembangunan ekonomi di daerah menjadi salah satu tujuan utama dari pembagian wewenang dari pemerintah pusat ke daerah, daerah tentunya harus meningkatkan kinerjanya dalam membangun struktur-struktur ekonomi yang dimiliki dengan mengembangkan potensi ekonomi dari struktur primer menjadi sekunder dan tersier, guna meningkatkan kesejahteraan ekonomi masyarakat yang ada. Dalam penelitian ini digunakan model analisis Location Quitient dan Shift Share. Untuk melihat peningkatan ekonomi yang terjadi dan seberapa jauh perubahan sturktur ekonomi yang terjadi di kota Manado dengan membandingkannya bersama daerah yang ada satu tingkat di atasnya yakni provinsi Sulawesi Utara. Dari hasil perhitungan didapati sector-sektor ekonomi unggulan di kota Manado adalah Perdagangan, hotel restaurant, pengangkutan komunikasi, keuangan persewaan, jasa perusahaan, dan jasa-jasa dengan hasil LQ 1.69, 1.43, 1.57, 1.26 selama tahun penelitian. Sementara untuk hasil shift share selama periode studi didapati pertambahan nilay PDRBRp.2,589,923,130,000,- selama periode tahun 2004-2013. Besarnya pertumbuhan nilai PDRB Kota Manado tersebut di pengaruhi oleh perkembangan nilai PDRB di Provinsi Sulawesi Utara, dimana pada tahun 2004 mencapai angka sebesar Rp. 3,716,188,700,000 kemudian pada tahun 2009 mencapai angka sebesar Rp. 7,059,999,160,000. Dengan demikian jumlah pertambahan nilai PDRB di Kota Manado yang dipengaruhi oleh pertumbuhan nilai PDRB Provinsi Sulawesi Utara adalah sebesar Rp. 2,589,923,13,000,-. Kata Kunci : Pendapatan Domestik Regional Bruto (PDRB), Kemandirian. Abstract Economic development in the region became one of the main objectives of the division of authority from the central government to the regions, the area would have to improve its performance in building structures owned economy by developing the economic potential of the primary structure into secondary and tertiary, in order to improve the economic welfare of existing community , This study used analysis model Location Quitient and Shift Share. To see an increase in the economy is going and how far changes in economic structures that occur in the city of Manado by comparing together the area there is one level above the North Sulawesi province. From the calculation results are found leading economic sectors in the city of Manado is trade, hotel restaurant, transportation, communications, financial leasing, corporate services, and services with the result LQ 1.69, 1:43, 1:57, 1:26 over years of research. As for the result of share shifts during the study period was found accretion nilay PDRBRp.2,589,923,130,000, - during the period 2004-2013. The amount of growth in the value of GDP Manado is influenced by the development of the value of GDP in North Sulawesi province, which in 2004 reached Rp. 3,716,188,700,000 later in 2009 reached Rp. 7,059,999,160,000. Thus the total value added GDP in Manado City are affected by the value of GDP growth in North Sulawesi is Rp. 2,589,923,13,000, -. Keywords: Gross Regional Domestic Product (GDP), Independence