ANALISIS OPTIMALISASI ASET MILIK PEMERINTAH PROVINSI SULAWESI UTARA (Studi Kasus Tanah Bekas Bangunan UPTD Metrologi di Jalan Sam Ratulangi Nomor 87 Manado) - Siahaan, Tulus GP; Koleangan, Rosalina A.M.; Engka, Daisy S.M. (Universitas Sam Ratulangi, 2017)
ANALISIS OPTIMALISASI ASET MILIKPEMERINTAH PROVINSI SULAWESI UTARA(Studi Kasus Tanah Bekas Bangunan UPTD Metrologidi Jalan Sam Ratulangi Nomor 87 Manado) Tulus GP Siahaan, Rosalina A.M.Koleangan, Daisy S.M. Engka Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Magister Ilmu EkonomiUniversitas Sam Ratulangi, Manado ABSTRAKAnalisis Optimalisasi Aset Tanah Bekas Bangunan Unit Pelaksana Teknis Dinas (UPTD) Metrologi Provinsi Sulawesi Utara Milik Pemerintah Provinsi Sulawesi Utara menggunakan Analisis Highest And Best Use (HBU). Alat analisis yang digunakan adalah dilakukan dengan cara analisis produktifitas properti meliputi aspek fisik dan lokasi serta aspek hukum dan peraturan sehingga diperoleh alternatif penggunaan yang memungkinkan. Analisis selanjutnya adalah analisis pasar yaitu analisis permintaan, penawaran pasar, dan analisis kelayakan keuangan untuk setiap usulan penggunaan yaitu untuk hotel, pusat perbelanjaan dan hotel.Dalam penelitian ini, data yang dianalisis terdiri dari data primer dan data sekunder. Data primer meliputi data pendapatan, sewa dan pengeluaran yang diajukan sebagai alternatif penggunaan, diperoleh dengan bentuk wawancara berstruktur, sedangkan data fisik yang meliputi ukuran, bentuk tapak, topografi, utilitas dan lain-lain diperoleh melalui observasi langsung. Data sekunder diperoleh dari BPKAD Provinsi Sulawesi Utara, Badan Pusat Statistik, Situs Media Online dan sumber-sumber lain yang berhubungan dengan penelitian ini.Kata Kunci : Optimalisasi, Aset ABSTRACTUsed Land Asset optimization analysis Ex Building Technical Implementation Unit (UPTD) Metrology North Sulawesi Province, Government-owned North Sulawesi Province by Using Analysis Highest And Best Use (HBU). The analysis tool used by the analysis of productivity and the physical aspects of the property include the location as well as the legal and regulatory aspects in order to obtain alternative uses which allows. Next step is about market analysis which is analyze market demand and supply, also financial feasibility study for every alternative, namely for the construction hotel, shopping center and parking of vehicles.In this study, the data were analyzed consist of primary data and secondary data. Primary data includes data revenues, rents and expenditure proposed as an alternative to the use, obtained by structured interview form, while the physical data which includes the size, shape of the tread, topography, utilities and others obtained through direct observation. Secondary data available at government office such as BPKAD Provinsi Sulawesi Utara, Central Bureau of Statistics, Online Media and other sources related to this research.Keywords : Optimization, Asset