KAJIAN EFEKTIFITAS DAN KONTRIBUSI PAJAK TERHADAP PAD KABUPATEN MINAHASA UTARA - Engka, Daysi S.M.; Tumangkeng, Steeva Y.L. (Universitas Sam Ratulangi, 2016)
KAJIAN EFEKTIFITAS DAN KONTRIBUSI PAJAK TERHADAP PAD KABUPATEN MINAHASA UTARA Daysi S.M.Engka, Steeva Y.L.Tumangkeng Ekonomi Pembangunan-Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Sam Ratulangi ABSTRAK Pajak daerah sebagai salah satu sumber PAD diharapkan mampu memberikan kontribusi terhadap PAD Kabupaten Minahasa Utara. Penelitian ini bertujuan untuk Mengetahui besar kontibusi pajak terhadap pendapatan asli daerah Kabupaten Minahasa Utara, Mengetahui tingkat efektifitas pajak daerah Kabupaten Minahasa Utara. Manfaat Penelitian Dapat menjadi bahan masukan bagi pemerintah daerah Kabupaten Minahasa Utara dalam mengatur dan mengelolah keuangan daerah. Dapat menjadi bahan publikasi bagi pihak – pihak yang membutuhkan informasi menyangkut pajak dan PAD Kabupaten Minahasa Utara. Dengan menggunakan alat analisis Efektifitas dan Kontribusi di pakai untuk mengetahui seberapa besar tingkat efektifitas pemungutan pajak di Kabupaten Minahasa Utara dan analisis kontribusi untuk melihat peranan Pajak terhadap PAD.Luaran yang akan di hasilkan dalam penelitian ini yaitu berupa kajian Publikasi Ilmiah yang akan di muat dalam Jurnal Terakreditasi Nasional. Kata Kunci : Pajak, PAD ABSTRACT As one of the local tax revenue sources are expected to contribute to PAD North Minahasa regency. This study aims to Know, contributing substantial tax on revenue North Minahasa Regency, Knowing the level of effectiveness of local tax North Minahasa regency. Benefits Research can be input for the regional government of North Minahasa Regency in organizing and managing the regional finance. May be the publicity material for the party - those who need the information concerning taxes and PAD North Minahasa Regency. By using analytical tools Effectiveness and Contributions in use to know how big the effectiveness of tax collection in North Minahasa Regency and contribution analysis to look at the role of Taxes on PAD.Luaran that will be generated in this study are in the form of a study of Scientific Publications that will fit in the Journal Accredited National. Keywords : Taxes, PAD