PENGARUH PENDAPATAN ASLI DAERAH (PAD), DANA PERIMBANGAN TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI SERTA DAMPAKNYA TERHADAP KEMISKINAN DI KOTA BITUNG - Paat, Dewi Chrisanty; Koleangan, Rosalina A.M.; Rumate, Vekie Adolf (Universitas Sam Ratulangi, 2017)
PENGARUH PENDAPATAN ASLI DAERAH (PAD), DANA PERIMBANGAN TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI SERTA DAMPAKNYA TERHADAP KEMISKINAN DI KOTA BITUNG Dewi Chrisanty Paat, Rosalina A.M.Koleangan, Vekie A. RumateFakultas Ekonomi dan Binis, Magister Ilmu Ekonomi dan BisnisUniversitas Sam Ratulangi, Manado ABSTRAK Kota Bitung merupakan kota yang strategis dan mempunyai daya tarik sehingga banyak dilihat oleh investor. Hal ini terlihat dari banyaknya jumlah investasi berupa perusahaan/industri yang masuk Kota Bitung. Dan juga merupakan pelabuhan samudra terbesar di Sulawesi Utara. Dengan banyaknya potensi yang ada di Kota Bitung di harapkan pemerintah kota mampu untuk menggali setiap potensi yang ada guna untuk membangun dan mensejahtrakan masyarakat Kota Bitung. Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis bagaimana pengaruh PAD dan dana perimbangan terhadap pertumbuhan ekonomi serta dampaknya pada kemiskinan di Kota Bitung. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis jalur (Path Analysis). Hasil penelitian menunjukan bahwa Pendapatan Asli Daerah (PAD) berpengaruh negatif terhadap pertumbuhan ekonomi akan tetapi tidak berpengaruh secara signifikan. Dana Perimbangan berpengaruh positif terhadap pertumbuhan ekonomi akan tetapi tidak berpengaruh signifikan secara statistik. Pendapatan Asli Daerah (PAD) dan Pertumbuhan Ekonomi berpengaruh negatif terhadap tingkat kemiskinan dan signifikan secara statistik. Dana Perimbangan berpengaruh positif terhadap tingkat kemiskinan di Kota Bitung akan tetapi tidak signifikan secara statistik. Kata Kunci: PAD, Dana Perimbangan, Pertumbuhan Ekonomi dan Tingkat Kemiskinan ABSTRACT Bitung is a strategic city and has so much appeal seen by investors. This is evident from the large number of investments in the form of companies / industries are entering the city of Bitung. And is also the largest ocean port in North Sulawesi. With so many potential that exists in the city of Bitung in the hope that the municipality is able to explore every potential that exists in order to build and prosperios people in Bitung. The purpose of this study to analyze the influence of the region own source revenue and the balance funds on economic growth and its impact on poverty in the city of Bitung. The analysis technique used is the analysis of the path (Path Analysis). The results showed that the region own source revenue has a negative effect on economic growth but not significantly. Balance Fund has a positive effect on economic growth but not significant statistically. region own source revenue and the Economic Growth negatively affect poverty levels and statistically significant. Balance Fund has a positive effect on the level of poverty in the city of Bitung but not statistically significant. Keyword: Region own source revenue, Balance Of Fund, Economic Growth and Poverty