GAMBARAN PENGETAHUAN DAN STATUS KEBERSIHAN MULUT PADA PEMAKAI GIGI TIRUAN SEBAGAI LEPASAN DI KELURAHAN BATU KOTA KECAMATAN MALALAYANG - Muluwere, Vlorenzy O.; Mariati, Ni Wayan; Wicaksono, Dinar A. (Universitas Sam Ratulangi, 2015)
Abstract: Oral health is an important factor in human life. One of the causes of a person ignores his/her mouth and dental health problems is lacking of knowledge about oral hygiene. Oral hygiene of a removable denture wearer should still be noted. Denture should be kept clean to prevent further tooth loss, gingival inflammation or infection of bacteria and fungi, as well as unpleasant smell of the denture. This study aimed to describe the knowledge and oral hygiene status of the wearers of removable partial dentures in Batu Kota village, Malalayang. This was a descriptive study. Respondents were selected with a total sampling method. The sample size was equal to the total population of 30 people. Examination was performed by using mouth mirror and probe. Knowledge and oral hygiene status in removable partial denture wearers were calculated in percentages and the frequency distribution was evaluated by using the index O-HIS. The results showed that most respondents had less knowledge of oral hygiene. There were 24 respondents (80%) had less knowledge in maintaining dental health. Frequency distribution of respondents by using examination of O-HIS majority status was poor oral hygiene in 16 respondents (53.33%). Conclusion: In this study, most respondents had less knowledge in maintaining dental health meanwhile a half of the respondents had poor oral hygiene.Keywords: knowledge, dentures, oral hygiene.Â Abstrak: Kesehatan gigi dan mulut merupakan faktor penting dalam kehidupan manusia. Salah satu penyebab seseorang mengabaikan masalah kesehatan gigi dan mulutnya ialah faktor pengetahuan tentang kebersihan gigi dan mulut yang kurang. Kebersihan rongga mulut pada pemakai gigi tiruan lepasan harus tetap diperhatikan. Gigi tiruan harus dijaga kebersihannya untuk mencegah kehilangan gigi lebih lanjut, radang gingiva atau infeksi bakteri dan jamur, juga agar gigi tiruan tersebut tidak berbau. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran pengetahuan dan status kebersihan mulut pada pemakai gigi tiruan sebagian lepasan di kelurahan Batu Kota kecamatan Malalayang. Penelitian ini bersifat deskriptif. Responden dipilih dengan metode total sampling dengan jumlah sampel sama dengan jumlah populasi 30 orang. Pemeriksaan dilakukan menggunakan kaca mulut dan sonde. Pengetahuan dan status kebersihan mulut pada pemakai gigi tiruan sebagian lepasan dihitung persentase dan distribusi frekuensinya dievaluasi dengan indeks O-HIS. Hasil penelitian menunjukkan 24 orang (80%) memiliki pengetahuan kurang dalam menjaga kesehatan gigi dan mulut. Distribusi frekuensi responden berdasarkan status pemeriksaan O-HIS terbanyak ialah status kebersihan gigi dan mulut buruk dengan jumlah 16 orang (53,33%). Simpulan: Sebagian besar responden memiliki pengetahuan kurang mengenai kebersihan gigi dan mulut dan sekitar separuh responden memiliki status kebersihan gigi dan mulut yang buruk.Kata kunci: pengetahuan, gigi tiruan, kebersihan gigi dan mulut