HUBUNGAN SCORING DENTAL ANXIETY SCALE DENGAN PERUBAHAN TEKANAN DARAH PASIEN EKSTRAKSI GIGI DI PUSKESMAS BAHU - Tamunu, Frisly; Wantania, Frans E. (Universitas Sam Ratulangi, 2015)
Abstract: Anxiety is a feeling experienced by individuals when thinking that something unpleasant will happen. This study aimed to determine the relationship between dental anxiety scoring scale and changes in blood pressure. This was a descriptive analytical study with a cross sectional design conducted in health center Bahu. Population was all patients with tooth extraction performed on them. Samples were chosen by using purposive sampling method. Data were obtained by using questionnaire of dental anxiety scale and blood pressure measured in the waiting room and on the dental chair before tooth extraction. Data were analyzed statistically by using univariate and bivariate analyses with Spearman test. The results showed that before tooth extraction, there were patients with anxiety as well as patients with increased blood pressure. The age group 21-30 years and females were the majority that experienced anxiety. The correlation between DAS and changes in systolic blood pressure showed a P value of 0.066 and in diastolic blood pressure a P value of 0.705. Conclusion: There was no relationship between dental anxiety scoring scale and blood pressure changes among patients with tooth extraction in Public Health Center Bahu.Keywords: scoring dental anxiety scale, blood pressure, tooth extractionAbstrak: Kecemasan adalah perasaan yang dialami oleh individu ketika berpikir bahwa sesuatu yang tidak menyenangkan akan terjadi.. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan skoring dental anxiety scale (DAS) dengan perubahan tekanan darah. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif analitik dengan pendekatan potong lintang yang dilakukan di puskesmas Bahu. Populasi dan sampel ialah seluruh pasien yang berkunjung di Puskesmas Bahu yang melakukan tindakan ekstraksi gigi sesuai dengan kriteria inkslusi. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Data diambil menggunakan kuesioner DAS dan pengukuran tekanan darah dilakukan saat menunggu dan saat berada di kursi dental sebelum tindakan ekstraksi gigi. Data diolah dengan menggunakan analisis univariat dan bivariat mengunakan uji Spearman. Hasil penelitian menunjukkan, pada tindakan ekstraksi gigi terdapat pasien yang mengalami kecemasan dan terdapat pasien yang mengalami peningkatan tekanan darah. Usia 21-30 tahun merupakan usia terbanyak yang mengalami kecemasan serta jenis kelamin perempuan paling banyak merasa cemas. Hubungan antara DAS dan perubahan tekanan darah sistol dari hasil uji statistik diperoleh nilai p = 0,066 dan diastol p = 0,705. Simpulan: Tidak terdapat hubungan antara DAS dan perubahan tekanan darah pasien ekstraksi gigi di Puskesmas Bahu.Kata kunci: DAS, tekanan darah, ekstraksi gigi