GAMBARAN TINDAKAN PENCABUTAN GIGI TETAP DI PUSKESMAS TINUMBALA KECAMATAN AERTEMBAGA KOTA BITUNG TAHUN 2013 - Hardadi, Masagus (Universitas Sam Ratulangi, 2014)
Abstract: Teeth play some significant role in mastication. The lower efficiency of mastication is mostly caused by tooth loss. Tooth extraction is closely linked to problems such as caries, periodontal, diseases, and other dental diseases. This was a retrospective study. Samples were obtained by using total sampling method. Data of the medical records of tooth extraction in dental health center at Clinic Tinumbala Aertembaga District of Bitung in 2013 were used in this study. The results showed that tooth extraction cases with radix gangrene and periodontal diseases had the same frequencies (41.2%). Based on gender, males (51.9%) had a higher frequency of tooth extraction than females. Adults (26-65 years) belonged to the highest group with tooth extraction (70.3%). Type of teeth that mostly extracted is 46 by 17.7%. Keywords: tooth extraction Â Â Abstrak: Gigi merupakan organ terpenting pada manusia. Terjadinya kehilangan gigi akan menyebabkan penurunan efisiensi pengunyahan. Pencabutan gigi berhubungan erat dengan masalah karies, penyakit periodontal, dan penyakit-penyakit lainnya. Penelitian ini bersifat retrospektif dan pengambilan sampel dilakukan dengan metode total sampling dengan cara mendata rekam medik tindakan pencabutan gigi di poli gigi Puskesmas Tinumbala Kecamatan Aertembaga Kota Bitung pada tahun 2013. Hasil penelitian menunjukkan kasus pencabutan gigi dengan diagnosis gangren radiks dan penyakit periodontal mempunyai frekuensi yang sama yaitu sebesar 41,2%. Berdasarkan jenis kelamin laki-laki (51,9%) memiliki frekuensi pencabutan gigi yang lebih tinggi dibandingkan perempuan. Kelompok usia dewasa penuh (26-65 tahun) menunjukkan frekuensi pencabutan gigi yang paling tinggi dibandingkan kelompok usia lainnya, yakni sebesar 70,3%. Jenis gigi yang paling banyak dicabut ialah gigi 46 sebesar 17,7%. Kata kunci: pencabutan gigi