Gambaran maloklulsi pada siswa kelas 10 di SMA Negeri 9 Manado - Rorong, Gabrielly F. J.; Pangemanan, Damajanty H. C.; ., Juliatri (Universitas Sam Ratulangi, 2016)
Abstract: Malocclusion is an important oral health issue. Its effects on oral function and facial aesthetics have become a major concern. This study aimed to obtain the profile of malocclusion in grade 10 students of SMA Negeri 9 Manado. This was a descriptive study with a cross-sectional design. Population in this study was all students in grade 10 at SMA Negeri 9 Manado totaling 544 students. Samples were 30 students obtained by using purposive sampling technique. The results showed that the majority of respondents had malocclusion of Angle class I classification Dewey modification as many as 23.3% of type 2 and 20% of type 1. Malocclusion of Angle class I type 5 was found in 3.3% of respondents. Respondents with Angle Class II Division 1 and Division 2 were 13.3% each. Respondents with Angle Class III type 1 were as many as 6.7%. Conclusion: Malocclusion Angle classification Dewey modification with the highest percentage was class I type 2. Malocclusion of class II division 1 and division 2 had the same percentage. Of malocclusion class III, only the type 1 was found.Keywords: malocclusion, senior high school studentsAbstrak: Maloklusi merupakan salah satu masalah kesehatan gigi dan mulut yang cukup besar. Pengaruhnya terhadap fungsi mulut dan estetika wajah telah menjadi perhatian besar di bidang kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran maloklusi pada siswa kelas 10 di SMAN 9 Manado. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan desain penelitian potong lintang. Populasi penelitian ini ialah seluruh siswa kelas 10 di SMA Negeri 9 Manado yang berjumlah 544 orang. Jumlah sampel sebanyak 30 orang yang diperoleh dengan teknik purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan jenis maloklusi terbanyak dengan klasifikasi Angle kelas I modifikasi Dewey tipe 2 sebanyak 23,3% dan tipe 1 sebanyak 20% responden. Jenis maloklusi Angle kelas I tipe 5 paling sedikit yaitu sebanyak 3,3%. Responden dengan Angle kelas II divisi 1 dan divisi 2 masing-masing sebanyak 13,3%. Responden dengan Angle kelas III tipe 1 sebanyak 6,7%. Simpulan: Maloklusi klasifikasi Angle modifikasi Dewey yang terbanyak ialah kelas I tipe 2. Maloklusi kelas II divisi 1 dan divisi 2 sama banyak. Maloklusi kelas III yang ditemukan hanya tipe 1.Kata kunci: maloklusi, siswa SMA