GAMBARAN KEKUATAN TEKAN BAHAN TUMPATAN SEMEN IONOMER KACA YANG DIRENDAM DALAM MINUMAN BERALKOHOL - Roeroe, Vanessa M.; Wicaksono, Dinar A.; ., Juliatri (Universitas Sam Ratulangi, 2015)
Abstract: Glass ionomer cement is restorative materials that attached on the enamel and dentin through chemical combination, that consists of powder and liquid. GIC powder and liquid are alumino silikat glass and from poliakrilik acid. Characters of GIC are biocompatible, removing fluoride, prevent developing cariest, esthetic, translucent, low solubility, anti bacterial. Nowadays, aperitif that consumed by people has sour nature and solvent. The purpose of this research is to know description compressive strength transformation of type II GIC that soaked in variant percentage of aperitif. This was an experimental research used post test only control group design. Each samples were 5 for every treat. Sample consisted of Type II SIK materials which soaked during 24 hours in 5%, 10%, 40% aperitif, and aquades as control. Endurance and Strength of Type II GIC measured by compression test device. From research result available that mean of strength GIC measurement which soaked in aperitif 5%, 10%, 40%, aquades such as 2,84 MPa, 3,36 MPa, 4,5 MPa, and 2,58 MPa as control variable. Description of this research is transformation of compressive strength GIC increasing if soaked in higher percentage aperitif because sample appication was not yet perfect.Keywords: compressive strength, glass ionomer cement, aperitifAbstrak: Semen ionomer kaca adalah bahan restorasi yang melekat pada enamel dan dentin melalui ikatan kimia, terdiri dari campuran powder dan liquid. PowderSIK adalah kaca aluminosilikat dan liquid larutan asam poliakrilik. Beberapa sifat yang dimiliki semen ionomer kaca yaitu biokompatibilitas melepas fluor sehingga dapat mencegah karies lebih lanjut, estetis, daya larut rendah, translusen, dan bersifat anti bakteri. Minuman beralkohol yang banyak dikonsumsi masyarakat saat ini mempunyai sifat asam dan sebagai pelarut. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui gambaran perubahan kekuatan tekan bahan tumpatan SIK tipe II yang direndam dalam minuman beralkohol dengan berbagai presentase. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental menggunakan post test only control group design. Masing-masing sampel dibuat 5 buah untuk setiap perlakuan. Sampel terdiri atas bahan SIK tipe II yang direndam dengan variasi presentase 5%, 10%, 40% alkohol dan aquades sebagai kontrol selama 24 jam. Kekuatan tekan SIK diukur menggunakan alat tes kompresi. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan rata-rata pengukuran kekuatan SIK yang direndam dalam alkohol 5%, 10%, 40%, dan kontrol aquades masing-masing 2,84 MPa, 3,36 MPa, 4,5 MPa, 2,58 MPa. Gambaran dari hasil penelitian ini bahwa perubahan kekuatan tekan SIK semakin meningkat apabila direndam dalam kadar minuman beralkohol lebih tinggi karena proses pembuatan sampel SIK belum sempurna.Kata kunci: kekuatan tekan, semen ionomer kaca, minuman beralkohol