POLA LUKA PADA KASUS KECELAKAAN LALU LINTAS DI BLU RSU PROF. DR. R.D. KANDOU MANADO PERIODE 2010-2011 - Angela, Zella Anggy; Tomuka, Djemmy Ch.; Siwu, James (Universitas Sam Ratulangi, 2013)
Abstract: Traffic accident still the one of the world’s public health problems. The number of traffic accidents cases has increased each year. According to the report of Badan Pusat Statistik Republik Indonesia, in 2008 the number of the traffic accidents found 59.164 cases, in 2009 found 62.960 cases, and keep rose in 2010 found 66.488 cases. Every cases of traffic accidents cause the various of some injuries pattern. The distribution victims characteristics of the traffic accident particularly found in the productive age and dominated by male. This research aimed to know how the injuries pattern of accident traffic cases at BLU RSU Prof. Dr. R. D. Kandou Manado period 2010-2011. This research designed in retrospective descriptive. The result of this research found that has increased cases of traffic accident on period 2010-2011. This cases dominated by male, with the most of interval age included on 11-20 years and 21-30 years. The most number of traffic accident injuries was superficial injuries, with the most location of injuries was found on the head and the neck. Kind of traffic accident most found on the motorcycle driver case. Key word: Injuries pattern of traffic accident. Abstrak: Kecelakaan lalu lintas sampai saat ini masih merupakan salah satu masalah kesehatan masyarakat di seluruh dunia. Jumlah kasus kecelakaan lalu lintas dari tahun ke tahun terus meningkat. Menurut data Badan Pusat Statistik Republik Indonesia, pada tahun 2008 jumlah kasus kecelakaan lalu lintas terdapat 59.164 kasus, kemudian meningkat di tahun 2009 dengan jumlah 62.960 kasus, dan terus meningkat di tahun 2010 dengan jumlah 66.488 kasus kecelakaan lalu lintas. Setiap kasus kecelakaan lalu lintas menyebabkan adanya suatu pola luka yang berbeda-beda. Dengan distribusi korban kecelakaan lalu lintas terutama kelompok usia produktif dan lebih didominasi kaum laki-laki. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pola luka pada kasus kecelakaan lalu lintas yang masuk di Bagian Ilmu Kedokteran Forensik dan Medikolegal BLU RSU Prof. Dr. R. D. Kandou Manado periode 2010-2011. Penelitian ini bersifat retrospektif deskriptif. Pada hasil penelitian didapatkan bahwa dari tahun 2010 sampai tahun 2011 terjadi peningkatan kasus kematian karena kecelakaan lalu lintas. Jenis kelamin didominasi oleh laki-laki, dengan umur terbanyak pada interval 11-20 tahun dan 21-30 tahun. Jumlah luka terbanyak yang ditemukan adalah luka lecet, dengan lokasi luka tersering yaitu pada bagian kepala dan leher. Jenis kecelakaan terbanyak ditemukan pada pengemudi sepeda motor. Kata Kunci: Pola luka pada kecelakaan lalu lintas.